Павлодарка легализовала свой MINI Cooper лишь спустя 10 лет

10:05, 25 января 2023
505

© Фото: пресс-служба ДП Павлодарской области

В полиции Павлодарской области рассказали Zakon.kz о жительнице региона, которая легализовала свое авто спустя 10 лет. MINI Cooper Виктория Черкашина приобрела в США.

По словам горожанки, она была одной из первых, кто воспользовался услугой легализации автомобиля.

"Автомобиль был ввезен в Казахстан еще в 2012 году. В том же году была полностью оплачена таможенная пошлина 30%, действующая на тот момент. Машину на учет не поставила сразу, потому что планировала выезд за рубеж. Несколько лет отсутствовала в стране, в то время как ввели новые платежи по утилизационному сбору и первичной постановке на учет", — уточнила Виктория.

Также она добавила, что так как машина была ввезена раннее ввода утилизационных сборов, оплачивать его не было необходимости, но вот за первичную постановку необходимо было оплатить 500 МРП.

"Сумма не маленькая. Поэтому все это время мой MINI Cooper продолжал стоять в гараже. Но 23 января через портал электронного правительства подала онлайн заявку. Она была одобрена".Виктория Черкашина.

Стоит отметить, что легализации подлежат легковые автомобили иностранного учета, малые и средние автобусы, небольшие грузовики, транспортные средства с правосторонним расположением органов управления, ввезенные гражданами Казахстана.

Процесс продлится до 1 июля 2023 года.

Подать заявку на легализацию можно:

  • через портал электронного правительства е-gov.kz;
  • через приложения банков второго уровня;
  • в ЦОНах.

По правилам автомобиль должен быть ввезен в Казахстан до 1 сентября 2022 года, не должен состоять на криминальном учете, должен быть снят с учета по месту прежней регистрации в другом государстве. Также автомобиль, ввезенный из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, должен пройти таможенную очистку.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!