Несколько спасательных операций проведено за сутки на трассах страны

14:47, 30 ноября 2018
431

За прошедшие сутки силами и средствами подразделений Комитета по ЧС МВД РК, местной полицейской службы и местных исполнительных органов на автодорогах республики эвакуированы 67 человек из 3 пассажирских автобусов и 1 автомашины в Карагандинской и Западно-Казахстанской областях, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК.

​29 ноября в 20:06 час в Осакаровском районе Карагандинской области, в 1 км от п. Осакаровка, из-за ухудшения погодных условий и закрытия участка автодороги на 1125 км автодороги "Алматы-Екатеринбург" произвел вынужденную остановку пассажирский автобус. В салоне находились 49 пассажиров (из них 27 детей) – жители п. Аршалы Акмолинской области, которые выехали на экскурсию в Музей памяти жертв политических репрессий "КарЛаг" в п. Долинка Абайского района. Силами ДЧС и местных исполнительных органов автобус сопровожден до железнодорожной станции п. Осакаровка. В 20:14 час всех пассажиров пересадили на попутный поезд сообщением "Алматы-Астана".

​В 23:32 час в том же районе, в 4 км от п. Осакаровка, на 1120 км автодороги "Алматы-Екатеринбург" силами ДЧС из технически неисправного микроавтобуса на железнодорожную станцию п. Осакаровка эвакуированы 5 человек (в медицинской помощи не нуждались).

​2 ноября в 21:50 час в Сырымском районе Западно-Казахстанской области, в 10 км от п. Анкаты, на 333 км автодороги "Самара-Шымкент" сломался микроавтобус марки "Merсedes-Bens", ехавший по маршруту "Москва/ РФ - Республика Таджикистан". В салоне было 12 человек, все граждане Таджикистана. В 00:50 час всех эвакуировали.

В КЧС отмечают, что ежегодно зимой население страдает не только от воздействия низких температур, но и от таких природных явлений, как снежный занос, метель, буран. Чтобы не стать жертвой неблагоприятных обстоятельств окружающей среды, необходимо знать ряд правил поведения при возникновении того или иного климатического фактора.

Необходимо соблюдать несколько простейших правил:
- если метель, буран застали вас в дороге на автомобиле, необходимо остановиться, обозначить стоянку, вывесив яркую ткань;
- в заметенной машине, как бы вы не замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя и постоянно скапливающиеся в салоне автомобиля, убьют вас гораздо раньше, чем самый лютый мороз;
- если вы хотите согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее выходил в атмосферу, а не под автомобиль. Но только обязательно перед выходом обвяжитесь веревкой. Известно много случаев, когда человек, отойдя в пургу на полметра от собственного дома или машины, мгновенно терял ориентировку в мелькании снега, начинал метаться и погибал;
- если ваш автомобиль в пути заглох, не паникуйте, оцените обстановку, ориентиры, местонахождение, расстояние до населенного пункта и т.д. Если вы решили подождать помощи, постарайтесь не спать. Приняв решение идти, придерживайтесь трассы, асфальта, они меньше подвержены заносу и у них есть кромка, по которой можно ориентироваться.

Чтобы избежать чрезвычайных ситуации зимой, необходимо, в первую очередь, постоянно следить за изменениями погоды, метеорологическими сводками, специальными сообщениями об ухудшении погодных условий, закрытии дорог, штормовыми предупреждениями.

Данную информацию можно увидеть в модуле "Экстренная информация" на сайте Комитета по ЧС МВД РК.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии