Это было необходимо: Возврат жезлов прокомментировали регулировщики

23:27, 2 сентября 2019
1361

В полиции с 1 сентября вернули жезлы: теперь атрибут инспекторы будут использовать исключительно для регулирования дорожного движения, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Два года жезлы пылились без дела, а по их взмахам успели соскучиться водители. Сентябрь для дорожных полицейских начался по-новому. Теперь регулировать дорожное движение они будут с помощью знакомых ярких аксессуаров - жезлов.

Решение об их отмене два года назад наделало много шума. Старший лейтенант Арыстан Смаилбеков в рядах полиции около четырех лет. Говорит, когда забрали жезл, месяц привыкал. Даже тосковал по своему "полосатому помощнику". Тому, что вернули жезлы, очень рад.

Арыстан Смаилбеков - старший инспектор специализированного батальона:

- Это было необходимо как для инспекторов, так и для водителей, потому что в темное время суток, в погодных условиях плохих – туман, дождь, снег - инспекторов зачастую было не видно.

И, как следствие, было небезопасно и для самих полицейских. К сожалению, тому есть наглядные подтверждения.

Табу, наложенное на жезлы, осложняло жизнь и казахстанских водителей. По словам председателя независимого автомобильного союза, решение об их отмене было непродуманным.

Эдуард Эдоков - председатель Независимого автомобильного союза:

- Хорошо, что наконец их вернули, потому что сейчас темнеть начнет рано, и если вдруг где-то не работает светофор и работает регулировщик, то команды регулировщика, которые показываются светящимся жезлом, они реально видны.

Два года назад, отправляя палочки на склад, в МВД ссылались на международный опыт. Дескать, там применять их не принято. Но как показало время, у нас эта практика не прижилась. Водители с облегчением восприняли новость о возвращении узнаваемого атрибута дорожных полицейских.

"Думаю, в ночное время будет видно все их регулировки. Замечательно".

"Намного удобнее, чем перчатка светящаяся, как до этого было".

"Непонятно, зачем отменяли, если заново вернули".

Нурлан Абдиров - депутат Мажилиса Парламента РК:

- Как мне представляется, эта мера была связана с тем, чтобы убрать с дороги всех тех полицейских, которые хотят воспользоваться своими полномочиями полицейского, но при этом не имеют мандата на регулирование дорожного движения. Мне кажется, была решена задача. Все-таки, запретив изначально жезлы, по крайней мере, убрали с дорог очень многих полицейских, которым там не место.

Жезл будут применять исключительно для регулирования дорожного движения, особенно в темное время суток и условиях плохой видимости, для отвода транспортных средств при ДТП, заторах на дорогах и отключении светофоров. У регулировщиков также остаются свистки, жилеты и перчатки со светоотражающими элементами. Все старые палочки, прозванные в народе "волшебными", в целости, сохранности и рабочем состоянии. А потому на их возврат государство не тратило ни тиына. Только в столице у полицейских находится около 1 тысячи жезлов.


Источник: zakon.kz


Комментарии