Автомобили без кнопки SOS снова разрешили ввозить в Казахстан

19:21, 26 сентября 2023
7049

© Фото: wikimedia

С казахстанцев сняли обязательство об установке кнопки SOS на ввозимые авто. Совет Евразийской экономической комиссии согласился с предложением Казахстана приостановить запрет на четыре года, сообщает Zakon.kz.

Как сообщили в Министерстве торговли и интеграции, на заседании Совета ЕЭК в Москве Казахстан отстоял право отечественных производителей и официальных дистрибьюторов иностранных изготовителей автотранспорта не оснащать автомобили кнопками SOS до 31 декабря 2027 года.

С предложением Казахстана согласились все страны-участницы ЕАЭС. Соответствующие изменения будут внесены в решение Комиссии Таможенного союза от 2011 года.

"Отечественные производители транспортных средств и официальные представители иностранных изготовителей до 31 декабря 2027 года смогут проводить оценку соответствия и выпускать в обращение транспортные средства категорий M и N (грузовой и пассажирский), без оснащения устройствами экстренного вызова. Такое решение благоприятно отразится на развитии автомобильной отрасли Казахстана. Будет способствовать расширению модельной линейки транспортных средств и приходу новых брендов на рынок Казахстана". Министерство торговли и интеграции

Летом 2022 года Казахстан предложил Совету ЕЭК разрешить импортировать в страну автомобили без кнопок SOS, так как данное требование было отменено для производителей в ЕАЭС.

Идею одобрили, и уже с 2 июля 2022 года машины без кнопок SOS можно было без проблем ввозить в Казахстан.

Послабления были временными и действовали до 1 февраля 2023 года.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!