Редис: в чем польза и вред сезонного продукта
© Фото: freepik
Самый первый и популярный сезонный овощ в Казахстане – редис. Zakon.kz узнал, какую пользу редис приносит организму, и кому стоит воздержаться от его употребления.
Весенний рацион не возможно себе представить без домашнего салатика из свежей редиски, зеленого лука и сметаны. Помимо гастрономического удовольствия, польза от простенького блюда в каждой ложке. Причем состав редиса выглядит привлекательно даже для людей, следящих за своим весом: калорийность всего 16 ккал на 100 грамм , имеются белки – 0,7 г, жиры – 0,1 г, и углеводы – 1,8 г.
В чем польза редиса
Польза редиса вытекает из его состава – низкая калорийность позволяет включать сезонный продукт в рацион без ограничений. Пищевые волокна, из который состоит редис, помогают пищеварению. Замечена также способность овоща улучшать отток желчи, что хорошо сказывается на работе печени. В целом редис более всего и известен своими отличными пищеварительными свойствами - он стимулирует выработку желудочного сока, выделение желчи, усиливает перистальтику.
Редис считается одним из источников витамина С, витаминов группы В, а также калия. Присутствуют также в овоще фенольные соединения, обладающие полезным для организма антиоксидантным действием. Каждое из веществ и витаминов делают свой вклад: антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, Витамин С и фитонциды – повышают иммунитет, а витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Помимо этого, в шкурке редиса имеются антоцианы – вещества с противовоспалительным действием.
Фото: freepik
Кому вреден редис
Отличные пищеварительные качества редиса имеют обратный эффект для людей, страдающих хроническими заболеваниями.
От употребления сезонного овоща стоит воздержаться либо свести до минимума больным:
язвенная болезнь желудка;
язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
панкреатит;
желчнокаменная болезнь.
Всем остальным не стоит есть редис натощак – овощ способен вызывать вздутие живота.
Как редис применяется в медицине
Мало кому известно, но редис применяется в медицинских целях: из овоща извлекают сульфорафан и индол-3-карбинол, на основе которых затем производят добавки. Пищевые добавки продаются в аптеках, перед применением лучше посоветоваться с врачом.
Врачи рекомендуют включать редис в рацион людям, имеющим проблемы с пищеварением – низкая кислотность, запоры, застои желчи. Помимо этого, этот сезонный продукт будет полезен для больных диабетом, а так же сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как выбирать и хранить редис
Выбор. Красная шкурка редиса должна быть без трещин – этот дефект указывает на недостаток влаги при выращивании. Сам овощ должен быть плотным, упругим и тяжелым. Если вы "взвесили" редис на руке и он показался вам легким, значит, овощ долго где-то хранился и внутри пустой. Зачастую редис продают пучками, а не на развес, в этом случае необходимо обратить внимание на ботву – она должна быть свежей и иметь ярко зеленый цвет. В противном случае, вам хотят продать залежалый продукт.
Хранение. Хранить редис лучше в холодильнике - при комнатной температуре овощ выдержит не более пары дней. Если у него нет ботвы – он быстро начнет увядать, а если есть, то ботва станет вытягивать на себя влагу. Это же свойство ботвы отмечается при хранении редиса в холодильнике. Для увеличения срока хранения необходимо отбирать сухие, немытые плоды, без ботвы.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
17:48, 16 мая 2024
Какие продукты могут вызвать головную боль
-
17:40, 16 мая 2024
Главные модные тренды весны 2024 года для женщин за 40
-
13:04, 16 мая 2024
Ландшафтный дизайн: какие удобрения важны для роскошного цветника
-
12:57, 16 мая 2024
Что делать «метеозависимым», рассказали медики
-
01:51, 16 мая 2024
Миф о солнцезащитном креме развеял эксперт