Врач рассказала, когда нужно лечить аллергию

16:17, 13 мая 2022
189

© Фото: pixabay

Сезон аллергии в самом разгаре, и проводить профилактику нежелательной реакции организма на растения и вещества сейчас уже поздно, рассказала корреспонденту Zakon.kz главный врач частной клиники в Алматы Ботагоз Жампозова.

Поллиноз (или сезонный аллергический риноконъюнктивит) – это сезонное заболевание, причиной которого является реакция организма на пыльцу растений. Заболевание иногда называют сенной лихорадкой, хотя трава сенна не является значимым фактором в возникновении заболевания.

По словам главного врача частной алматинской клиники, чаще всего поллиноз развивается в весенний период, обостряется - до конца лета.

Симптомы: покраснение глаз, конъюнктивит, дерматит (зуд кожи), усталость, раздражительность, першение в горле, сухой приступообразный кашель, иногда - приступы удушья, редко – кожные проявления. Развивается лихорадка, поллиноз – реакция на растения и цветение. С симптомами (насморк, чешутся глаза или слезотечение) приходят к терапевту, и, когда мы осматриваем, уточняем диагноз, назначаем лечение.Ботагоз Жампозова

Специалист уточнила, что наличие или отсутствии аллергии выявляется на основании кожного аллергического тестирования.

Тест проводится зимой (в декабре и январе) – делается несколько царапин на руке и в каждый надрез капаем аллерген. Если реакция положительная - вокруг царапины образуется покраснение (гиперемия), тогда мы отправляем на консультацию к аллергологу, чтобы дали назначение по лечению аллергии. Другая методика – берем из вены кровь на антитела, обследуем. Лечить аллергию нужно в тот период, когда нет контакта с аллергенами, то есть, в случае с растениями, – зимой.Ботагоз Жампозова

Материалы новостного характера не нужно приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения проконсультируйтесь со специалистом.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!