Восемь распространенных вопросов о раке

17:21, 27 февраля 2020
115

Врач-онколог-гематолог, член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), кандидат медицинских наук Михаил Ласков ответил на самые распространенные вопросы об онкологических заболеваниях, передает zakon.kz.

Вопросы и ответы размещены на сайте "АиФ".

Если общий анализ крови и мочи в норме, значит, рака точно нет?

-Увы, это не так. До определенного момента наличие опухоли может не отражаться на показателях общего анализа крови и мочи. Да и вообще ориентироваться на такие анализы для диагностики рака нельзя. Эти исследования показывают лишь общее состояние организма, например наличие воспалительных процессов, изменения в составе крови, которые могут быть следствием целого ряда заболеваний, начиная от обычной простуды и заканчивая раком. Поэтому, если в общем анализе крови есть какие-то отклонения, чтобы понять их причину, потребуются дополнительные исследования.

Более того, даже анализ крови на онкомаркеры не может использоваться для выявления рака. Повышение уровня онкомаркеров может быть связано с воспалением в различных органах и другими причинами, не имеющими отношения к раку. С другой стороны, многие злокачественные опухоли не сопровождаются ростом онкомаркеров. То есть эти анализы необходимы лишь для того, чтобы оценить эффективность лечения некоторых видов рака, когда диагноз уже поставлен.

- Какой рак встречается чаще всего? Какие опухоли самые опасные?

- Самые распространенные виды рака в мире - рак легких, рак кишечника, рак кожи, рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин. По числу умерших на первом месте стоит рак легкого. Пока очень плохо поддаются лечению опухоли мозга и рак поджелудочной железы. А самые низкие показатели смертности отмечаются при базально-клеточном раке кожи.

- Почему у одних людей рак выявляют на ранних стадиях, а у других - на поздних, когда уже ничего нельзя сделать?

- Термин «рак» объединяет сотни различных опухолей, которые ведут себя по-разному: одни развиваются быстро, другие медленно. Поэтому даже регулярное прохождение диспансеризации не гарантирует того, что опухоль будет диагностирована на ранней стадии. Ведь осмотры проводятся с определенной периодичностью, поэтому бывает, что скоротечные и агрессивные формы рака к моменту прохождения очередного скрининга оказываются уже запущенными. К тому же на диспансеризации можно выявить совсем немного видов рака, да и то далеко не всегда.

Впрочем, это не значит, что проходить профилактические осмотры не нужно. Некоторые исследования весьма информативны и могут обнаружить рак еще до появления симптомов болезни. Среди таких исследований - РАР-тест для выявления рака шейки матки, анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия или сигмоскопия для выявления рака кишечника.

- Рак всегда болит?

- Нет. Многие виды рака на ранних стадиях протекают бессимптомно. А боль может возникнуть по самым разным причинам, не имеющим отношения к онкологии. То же касается и других настораживающих признаков: резкое похудение, тошнота и температура хоть и могут сопутствовать онкологическим болезням, но поставить диагноз только по этим симптомам невозможно. Дело в том, что не существует ни одного точного признака злокачественной опухоли, поэтому диагностика рака сложна даже для специалистов.

Единственные доступные способы самодиагностики - регулярный осмотр молочных желез у женщин и осмотр кожи для выявления меланомы.

- Рак - это болезнь современной цивилизации? Пока не было мобильников и микроволновок, люди раком не болели.

- Это не так. Злокачественные опухоли преследовали человека всегда. Так, рак груди, желудка, кожи и некоторые другие виды рака были описаны еще в трудах Гиппократа. А возраст самой древней раковой опухоли на кости стопы человека, обнаруженной археологами, - больше полутора миллионов лет.

Другое дело, что с развитием медицины продолжительность жизни человека постоянно увеличивается, а средства диагностики становятся более совершенными, поэтому фиксируется все больше случаев злокачественных опухолей. Раньше многие люди просто не доживали до развития рака и умирали в силу других причин, а врачи не всегда могли найти опухоль.

А что касается излучения сотовых телефонов и микроволновых печей, то связь между этим излучением и развитием рака на сегодняшний день не доказана.

- Если вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не курить, рака точно не будет?

- Увы, точная причина появления злокачественных опухолей до сих пор не установлена. Ясно, что их очень много и они индивидуальны для разных видов злокачественных опухолей. Известны лишь некоторые факторы, которые увеличивают риск возникновения рака. И далеко не все из них имеют отношение к образу жизни. Так, генетические мутации, передающиеся по наследству, связаны с определенными видами рака (например, некоторые формы рака молочной железы имеют наследственную природу).

Но это не значит, что можно перестать следить за собой. Например, доказано, что люди с избыточным весом входят в группу риска по 13 видам рака, поэтому старайтесь не переедать и больше двигаться. Вредные привычки тоже повышают риск заболеть: хорошо изучена связь между раком и курением, причем речь идет не только о раке легких, но и о некоторых других опухолях.

- Рак - это болезнь пожилых?

- Отчасти это так. С возрастом риск заболеть раком увеличивается. С годами в организме накапливаются различные поломки, которые могут приводить к образованию опухоли. Но, увы, молодость вовсе не является 100%-ной гарантией защиты от рака, ведь злокачественные опухоли встречаются и у детей. Более того, известны случаи, когда опухоль формировалась на стадии эмбрионального развития у еще не родившихся малышей.

- Рак - это приговор? Вылечиться навсегда не получится, рано или поздно болезнь вернется?

- Успех лечения злокачественных опухолей зависит от многих факторов, в том числе и от стадии заболевания. Нередко после лечения наступает полное выздоровление. Вероятность рецидива зависит от вида рака и правильности лечения. Рецидивы случаются в разные сроки, и это тоже зависит от заболевания. Например, в случае с лейкозом отсутствие рецидивов в течение трех - пяти лет говорит о том, что вероятность возвращения болезни не выше, чем риск заболеть раком у здорового человека.


Источник: zakon.kz

Комментарии