Водоросли для суши помогут бороться с COVID-19

18:34, 7 декабря 2021
261

© Фото: pixabay

В водорослях для суши американские биологи нашли вещество, которое подавляет коронавирусную инфекцию, передает Zakon.kz.

Как пишет РИА Новости, ученые установили, что рамнансульфат — полисахарид, который содержится в водорослях Monostroma nitidum, используемых для заворачивания суши — эффективно подавляет COVID-19.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Marine Drugs, надеются, что их открытие приведет к созданию антивирусного препарата на растительной основе.

Исследователи из Политехнического института Ренсселера решили проверить, могут ли блокировать коронавирус другие полисахариды, например рамнансульфат, содержащийся в морских водорослях Monostroma.

Эти водоросли выращивают в Восточной Азии и Южной Америке для получения оберток для суши. Ранее было установлено, что полисахариды Monostroma nitidum эффективно действуют как профилактическое средство против вирусной инфекции японского энцефалита.

Ученые, используя анионообменную установку, извлекли из порошка Monostroma nitidum рамнансульфат и очистили его, затем выполнили детальный химический анализ полученного вещества с помощью ядерно-резонансной магнитной спектроскопии.

Результаты показали, что рамнансульфат эффективно связывает спайковый белок SARS-CoV-2, подавляет способность коронавируса прикрепляться и проникать внутрь клеток, ингибирует процессы транскрипции и трансляции. В экспериментах на клеточных культурах он успешно нейтрализовал лабораторный псевдовирус, в том числе вариант, обладающий набором мутаций, характерным для «дельта-штамма», - говорится в сообщении.

Как считают авторы, рамнансульфат, наравне с гепарином и, возможно, другими полисахаридами, может стать мощным инструментом против COVID-19.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии