Вице-президент Турции ответил на угрозу Трампа уничтожить страну

16:26, 8 октября 2019
112

Турция не изменит свою политику под влиянием угроз, заявил вице-президент страны Фуат Октай на фоне заявления президента США Дональда Трампа, который пригрозил уничтожить турецкую экономику, передает РИА Новости.

Трамп ранее в своем Twitter пригрозил "разрушить экономику Турции", если Анкара, по его мнению, "перейдет границы" дозволенного. По его словам, Турция, Европа и другие страны "должны приглядывать за захваченными бойцами ИГ* и их семьями".

- Наше послание международному сообществу четкое: Турция не та страна, которая действует под влиянием угроз. Мы сами определим свой путь и сами перережем пуповину, когда сочтем нужным. Мы никогда не позволим создать террористический коридор у наших границ, чего бы нам это ни стоило. Наша позиция останется неизменной для обеспечения спокойствия наших границ и будущего сирийских братьев, как и в отношении территориальной целостности Сирии и ее политического единства, - сказал Октай, выступая в Анкаре.

По его словам, 370 тысяч сирийских беженцев уже вернулись домой в районы на северо-западе Сирии, где Турция провела операции "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь".

- Теперь настала очередь создания зоны безопасности на востоке от Евфрата. Турция поставит на место террористов, которые угрожают нашей стране с южных границ, и также будет способствовать возвращению сирийских беженцев на родину, - добавил турецкий вице-президент.

Ранее Вашингтон заявил, что вооруженные силы США не будут участвовать в военной операции Турции на севере Сирии. В релизе Белого дома, опубликованном после телефонного разговора президента США Дональда Трампа и его турецкого коллеги Тайипа Эрдогана, сообщалось, что теперь Турция будет ответственна за всех боевиков ИГ*, взятых в плен за последние два года после разгрома террористической группировки Соединенными Штатами.

Эрдоган заявлял, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято в ближайшие дни. Он добавил, что целью операции будет очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности, размещение находящихся в Турции сирийских беженцев.

*Террористическая организация, запрещенная в Казахстане


Источник: zakon.kz


Комментарии