Венгерский фестиваль народных искусств демонстрирует вклад ФАО в поддержку сельских ремесел в Центральной Азии

16:10, 17 августа 2018
126

Фото: ©ФАО/ Вячеслав Оселедко


17 августа 2018, Будапешт, Венгрия – Венгерский мастер аккуратно расставляет плетеную утварь пока Венера Конобаева, мастерица из Кыргызстана, собирает вещи после семинара по ковроткачеству. Рядом другие мастера из Узбекистана и Венгрии готовят свои места на стенде ФАО на Фестивале народных искусств, который будет проходить до 20 августа в Королевском дворце Буды в Будапеште, сообщает портал Mail.KZ.

Они здесь не только для того, чтобы продемонстрировать свое превосходное мастерство, но и для того, чтобы показать пример того, как ремесленные навыки помогают развивать сельские районы. 

Эти же мастера сами принимали участие в таких же обучающих семинарах ранее в этом году, где они не только улучшили собственные навыки в ремесленничестве, но и научились тому, как передавать другим новые знания о плетении, вязании, вышивании, работе с кукурузной соломкой и валянии шерсти. 

ФАО и Ассоциация венгерских народных мастеров сотрудничали ранее в этом году в рамках проекта, нацеленного на поддержку сельских жителей в диверсификации источников доходов. Часть этого проекта заключалась в том, что известные венгерские мастера провели в феврале четыре десятидневных семинара в Кыргызстане и Узбекистане, обучив местное население созданию предметов с использованием традиционных технологий ремесленничества и сельскохозяйственного сырья, такого как шерсть, ивовые прутья и листья кукурузы. Более 80 человек прошли обучение, большинство из них - женщины.

«Несмотря на то, что в прошедшие десятилетия в Центральной Азии было сохранено и возрождено множество ремесел, многие ремесленные навыки в сельских районах находятся на грани исчезновения», - сказала Доно Абдуразакова, старший специалист ФАО по гендерным вопросам и социальной политике, сама уроженка Узбекистана. «Идея проекта заключалась в том, чтобы на основе существующего потенциала повысить производительность местных мастеров путем улучшения качества и конкурентоспособности продукции». 

Посетители Фестиваля народных искусств смогут встретиться со многими венгерскими тренерами. Кроме этого, три участницы из Центральной Азии проведут семинары в ходе четырехдневного фестиваля. Венера Конобаева из Кыргызстана будет вести направление ткачества, в то время как Анна Юрьева и Айзада Нурумбетова из Узбекистана проведут семинары по изготовлению изделий из войлока и дизайну. 

При проведении подобных практикумов они в большой мере опираются на свой собственный опыт участия в обучающих семинарах.

«Учебные материалы и инструменты венгерских мастеров, и, что что еще важнее, их ноу-хау остались в Центральной Азии, предоставляя возможность для дальнейшего проведения семинаров», - сказала Абдуразакова

Она подчеркнула потенциал тех дополнительных навыков, которые были получены в рамках проекта в интересах развития сельских районов в Центральной Азии. 

«Это может способствовать сокращению трудовой миграции и предоставить больше возможностей для общин в сельских районах, сказала она». 

ФАО и другие учреждения Организации Объединенных Наций планируют поддерживать связь с участниками семинаров в рамках других проектов, помогая использовать и распространять далее навыки и опыт, приобретенные ими в ходе практикумов. 

Фестиваль народных искусств, который ежегодно проводится в венгерской столице, является одним из крупнейших в Европе, где представлены вручную изготовленные изделия традиционных ремесел. Мероприятие проводит Ассоциация венгерских народных мастеров. 

 

Ссылки:

 


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии