В Украине разработают законопроект о деколонизации страны

10:22, 12 марта 2019
59

Институт национальной памяти планирует разработать законопроект о деколонизации Украины. Об этом ТАСС сообщил глава института Владимир Вятрович.

Одним из аспектов инициативы станет передатация украинских городов, в частности, институт инициирует пересмотр дат основания городов Днепр (ранее Днепропетровск) и Павлоград Днепропетровской области. Как отметил Вятрович, "нельзя выводить дату основания Днепра со времен Екатеринослава российской императрицы Екатерины II, а Павлограда - от ее сына Павла, ведь оба города имеют гораздо более давнюю историю".

- Мы только начинаем дискуссию о необходимости деколонизации на Украине, и эти примеры, - это то, что мы уже наработали. На этой неделе, 14 марта, состоится первая публичная дискуссия на эту тему", - сказал Вятрович. Еще одним примером он назвал Одессу, которая, по словам главы института, "имеет гораздо более давнюю историю, чем конец XVIII века". "Но это лишь поверхностный уровень, который мы будем углублять в ходе дискуссии с участием историков, экспертов, людей, которые имеют определенный опыт относительно того, как происходила деколонизация в других странах, - отметил Вятрович.

В июне 2017 года депутаты горсовета Днепра не поддержал проект решения о пересмотре возраста города и "добавления" ему еще 252 лет. Часть депутатов подвергла сомнению мнение историков о необходимости передатации города, часть - заявила о неосведомленности в этом вопросе.

Ранее историки Днепра заявили, что город нуждается в передатации. По их мнению, 1776 год основания Екатеринослава навязан еще Российской империей, тогда как город основан в эпоху казачества, то есть значительно раньше.

В мае 2016 года Верховная рада переименовала Днепропетровск в Днепр во исполнение закона о декоммунизации. Город до 1796 года назывался Екатеринослав, с 1796-го по 1802 год - Новороссийск, с 1802-го по 1926 год - Екатеринослав. 20 июля 1926 года был переименован в честь революционера, советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского.

Днепр - город, областной центр Днепропетровской области Украины, центр Днепровской агломерации. Четвёртый город-миллионник по численности населения Украины после Киева, Харькова и Одессы.

Город был первоначально задуман как третья столица Российской империи, после Санкт-Петербурга и Москвы. Один из крупнейших промышленных центров Советской Украины, Днепропетровск был одним из ключевых центров оборонной и космической промышленности Советского Союза. Из-за своей военной промышленности Днепропетровск был закрытым для посещения иностранцами городом вплоть до 1990-х годов. Особенно были развиты чёрная металлургия, металлообрабатывающие цеха, машиностроение и другие тяжёлые отрасли промышленности.


Источник: zakon.kz


Комментарии