В Украине бандеровцев официально признали ветеранами войны

16:02, 26 марта 2019
108

Теперь на льготы, положенные всем ветеранам боевых действий, могут претендовать участники Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии и других вооруженных формирований, передает РБК.

В Украине вступил в силу закон о признании участниками боевых действий тех, кто служил в Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещены в России), одним из лидеров которой был националист Степан Бандера. Документ размещен в официальной законотворческой базе правительства республики.

Помимо них статус ветерана боевых действий получат участники следующих формирований:

- Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) "Полесская Сечь";
- Украинской народной революционной армии;
- Организации народной обороны "Карпатская Сечь";
- Украинской военной организации.

Перечень участников боевых действий, установленный законом "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", теперь дополнят теми, кто воевал в составе этих формирований в XX веке.

Члены УПА входили и в предыдущую версию закона, однако участниками боевых действий и ветеранами считались только те из них, кто воевал против армии Гитлера в 1941-1944 годах и был реабилитирован как жертва политических репрессий.

Всем участникам боевых действий украинские власти предоставляют порядка 20 льгот, среди них — льготы на ЖКУ, на проезд в общественном транспорте, на медобслуживание и другие.​

В 2014 году президент Петр Порошенко назвал УПА освободителем Украины от фашистов наравне с Красной Армией.


Источник: zakon.kz


Комментарии