В популярных марках чая обнаружены потенциально опасные соединения
© Фото: pixabay.com
Американские ученые из Университета Южной Каролины обнаружили в чае 15 ранее неизвестных побочных продуктов обеззараживания воды, передает zakon.kz.
По предварительным данным, они образовались при реакции хлора с природными фенольными и полифенольными прекурсорами в чаинках, - пишет ren.tv.
Отмечается, что в чае содержится около 500 соединений, многие из которых начинают реакцию с остаточным хлором из водопроводной воды с образованием побочных продуктов дезинфекции (ППД). Многие из них потенциально опасны для здоровья.
При помощи хромато-масс-спектрометрии ученые измерили уровни 60 известных ППД в трех популярных марках чая - зеленом Twinings, сорте "Эрл Грей" и Lipton.
Оказалось, что их уровень в чае ниже, чем в водопроводной воде, поскольку при заварке многие из них испарились или впитались в чаинки. 12% из них - в том числе дихлоруксусная кислота, трихлоруксусная кислота и хлороформ - появились при реакции с хлором, тогда как остальные находились еще в составе исходной воды. При этом они составили всего четыре процента от общей доли органических галогенов в чае.
Это позволило прийти к выводу, что большинство содержащихся ППД неизвестно ученым.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
14:15, 28 марта 2024
Смертельные пищевые добавки переполошили Японию
-
13:33, 28 марта 2024
В WhatsApp улучшат одну из функций
-
08:44, 28 марта 2024
Японцы перешли на производство подгузников для взрослых вместо детских
-
08:34, 28 марта 2024
Женщина приняла помпон от шапки за больного ежа и стала его выхаживать
-
06:11, 28 марта 2024
В аэропорту Домодедово произошло столкновение водовоза с самолетом Emirates