В Мьянме свергнутого лидера страны приговорили к 4 годам тюрьмы

14:01, 6 декабря 2021
148

© Фото: WikiCommons

В Мьянме свергнутого лидера страны, лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи, приговорили к четырем годам лишения свободы по обвинению в подстрекательстве к бунту и нарушении санитарных норм, передает Zakon.kz.

В феврале 2021 года власть в Мьянме захватили военные. Они задержали министра иностранных дел, президента страны Вин Мьина и национального героя, фактического лидера страны 76-летнюю Аун Сан Су Чжи.

Эти громкие события произошли после парламентских выборов, где партия Аун Сан Су Чжи «Национальная лига за демократию» одержала убедительную победу – 70% голосов избирателей. Однако поддерживаемая военными «Союзная партия солидарности и развития», не согласилась с результатами и заявила, что выборы были сфальсифицированы.

CNN пишет , что военные арестовали Аун Сан Су Чжи, предъявив несколько обвинений. В их число входят обвинения в коррупции, нарушение санитарных норм во время избирательной кампании, подстрекательство, нарушение закона о гостайне.

Аун Сан Су Чжи не признала своей вины.

Сегодня, 6 декабря, суд признал ее виновной в подстрекательстве населения к бунту и нарушении санитарных норм и приговорил к четырем годам лишения свободы. Сообщается, что свергнутого президента Мьянмы Вин Мьина тоже приговорили к четырем годам.

Аун Сан Су Чжи стала первым в Мьянме лауреатом Нобелевской премии мира. Награда была ей вручена в 1990 году за ненасильственную борьбу за демократию и права человека.  

Также она являлась лауреатом премии Сахарова. В 2020 году Европарламент лишил ее этой премии за «неспособность» противодействовать преступлениям против народа рохинджа.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии