В ближайшее десятилетие в мире вымрут все пчелы и бабочки

01:59, 12 августа 2019
158

Американские и британские ученые сообщают о вымирании бабочек по всему миру. Из больших городов постепенно исчезают воробьи и другие мелкие птицы. Почему это происходит — в материале РИА Новости.

В начале 1990-х специалисты зафиксировали в некоторых регионах планеты исчезновение отдельных пчелиных семей. Как правило, это происходило в зимние месяцы — ульи пустели навсегда.

Сегодня резкое сокращение численности пчел отмечают практически во всех странах мира. По предварительным подсчетам, пчелы вымерли уже как минимум наполовину. Только в США с 2003 по 2013 год погибло 90 процентов дикой популяции и 80 процентов домашней. В России, согласно данным Института статистических исследований Высшей школы экономики, — 40 процентов. Если так пойдет и дальше, к 2035-му на Земле пчел не останется вообще. А значит, людям придется отказаться от 35 процентов разводимых сегодня агрокультур, опыляемых именно пчелами.

По мнению ученых, одна из причин вымирания — глобальное потепление. Из-за повышения среднегодовых температур ульи перегреваются, и насекомые не способны полностью впасть в зимнюю спячку. Они быстро сжигают запасы жира и весной просыпаются ослабленными.

Эти предположения подкрепили экспериментально, установив в одном из горных районов Аризоны (США) ульи — обычные и с повышенной температурой. В перегретых за два года вымерли до 70 процентов пчел.

Кроме того, пчел-медоносов убивают пестициды — когда удобрения используют неподалеку от пасек. Косвенно это подтверждают данные ФГБУ "Россельхозцентр". Среди инсектицидов, примененных в прошлом году, лидировали считающиеся наиболее опасными для пчел.

В США пестициды связывают с эпидемией клеща Varroa destructor, из-за которого погибло до 40 процентов североамериканской популяции пчел. Удобрения снижают их иммунитет, насекомые становятся легкой мишенью для опасных вирусов, содержащихся в слюне клеща.


Источник: zakon.kz


Комментарии