Учителя отдохнули в ОАЭ за счет родителей учеников

19:27, 9 декабря 2019
359

Педагоги элитной казанской гимназии №19 за счет родителей учеников устроили себе корпоратив в ОАЭ. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Корпоратив обошелся в полмиллиона рублей (три миллиона тенге). Причем денег с родителей стрясли столько, что директору и его замам хватало на немаленькие такие премии - от 100 до 200 тысяч рублей каждому и ежемесячно.

По этому поводу во время заседания антикоррупционной комиссии правительства Татарстана, не выдержав, гневной тирадой разразился главный прокурор республики Илдус Нафиков.

- Руководство ряда учреждений превратило школы в бизнес-центры по выколачиванию средств, - заявил Нафиков.

По его словам, в качестве "Добровольных пожертвований" с родителей учеников элитной казанской гимназии №19 за два года стрясли аж 50 миллионов рублей (300 миллионов тенге), которые осели в фонде учебного заведения.

За гимназию попытался вступиться мэр Казани Ильсур Метшин, который так же участвовал в заседании антикоррупционной комиссии. Он объяснил, что эта заграничная поездка в ОАЭ была согласована с городским управлением образования как поощрение за успехи в международных олимпиадах, да и не все деньги на это были потрачены из средств родительского комитета - педагоги тоже заплатили из своего кармана.

Мэра Казани тут же одернул президент Татарстана Рустам Минниханов.

- На мой взгляд, это не совсем правильно. Если люди едут, то они должны отдыхать за свой счет.

Прокурор республики Илдус Нафиков продолжил перечислять местные образовательные учреждения, где надзорное ведомство выявило бесконтрольную трату денег, собранных с родителей учеников в качестве "добровольных пожертвований". Всего в списке 37 школ. В том числе и еще один элитный казанский лицей №35, где администрация так же начисляла себе премии из родительских денег.

В итоге президент Татарстана не выдержал и потребовал ввести казначейский контроль за добровольными фондами школ, чтобы впредь пресекать подобные злоупотребления.


Источник: zakon.kz

Комментарии