Ученый кормит собой тысячи комаров в поисках лекарства

16:47, 1 октября 2020
111

Австралийский энтомолог Перран Росс работает над контролем распространения лихорадки Денге, Зика и других вирусов, передает zakon.kz со ссылкой на Lad Bible.

Основной способ контроля распространения - инъекция бактерии в яйцо определенного вида комаров Aedes aegypti (желтолихорадочный комар), который является основным распространителем лихорадки Денге. Для прокола стенки яйца требуется микроманипулятор.

Для того, чтобы самки комаров оставались в живых и откладывали больше яиц, их нужно кормить. Самый простой способ, как выяснили исследователи, дать им кровь.

Перран Росс рассказал, что это интересная работа.

Я чувствую легкое щекотание, когда они садятся на руку. Поначалу мне было очень трудно сопротивляться желанию стряхнуть их и прихлопнуть, но теперь я привык к этому. Комару требуется всего пара минут, чтобы закончить, но обычно я оставляю свою руку примерно на 10-15 минут, чтобы выпить могли все, - сказал Росс.

По его словам, за один раз он кормит 250 самок. Затем приходит очередь следующей группы.

После часа или двух, моя рука становится очень теплой и полностью покрыта рубцами, - рассказал ученый.

Он сдерживает желание расчесать руку до крови силой воли.

Когда я кормил комаров в первый раз, я не мог перестать чесаться. Обычно я держал руку под холодной водой в течение нескольких минут, что хорошо работает. Теперь я просто закатываю рукав и стараюсь не думать об укусах, признался он.

Перран выразил надежду на то, что подобные исследования смогут улучшить жизнь миллионов людей.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии