Ученые объяснили почему работа в офисе выматывает сильнее, чем физический труд

19:23, 19 октября 2018

Почему люди, которые проводят весь рабочий день за компьютером, возвращаются домой выжатые как лимон? Неужели мышцы, задействованные в наборе текста на клавиатуре и управлении мышкой, настолько истощают организм? Над этой загадкой не первый год бьются ученые со всего мира. На данный момент у них есть две главные гипотезы на этот счет: истощение ресурсов и отсутствие мотивации, сообщает Life.ru.

Ученые предполагают, что в течение дня мы используем ограниченный запас умственной энергии (силы воли, самоконтроля). Когда этот "топливный бак" пустеет, мы больше не можем достигать наших целей. Некоторые специалисты называют это явление "истощением эго".

Однако у этой теории пока больше критиков, чем поклонников. В ходе исследования было установлено, что мозг, испытывающий умственное напряжение, затрачивает не больше энергии, чем содержится в одном драже "Тик-так". Организм расходует гораздо больше ресурсов на "фоновые" процессы: работу сердца, желудка и других органов.

"С точки зрения энергозатрат вашему мозгу все равно, смотрите ли вы телевизор или решаете сложную математическую задачу", - объясняет представитель Национального института здравоохранения США Кевин Холл.

Другую гипотезу выдвинули психологи. По их мнению, длительная концентрация на одной задаче приводит к тому, что нам становится неинтересно ее выполнять. Вот почему мы переключаем внимание на ленту "Инстаграма" или ролики в YouTube, вместо того чтобы заниматься делами. В итоге — перенапряжение и усталость.

Недавно ученые из Великобритании привели новые доводы в пользу "мотивационной модели". В исследовании участвовало 100 медсестер. На протяжении двух 12-часовых смен они периодически сообщали о своем самочувствии. Кроме того, они носили устройства, отслеживающие физическую активность. Чем больше медсестры работали, тем более утомленными себя чувствовали. Но выяснилось, что не все так просто.

Медсестры, которые чувствовали себя менее уставшими, лучше контролировали свои действия на работе. Возможно, ощущение наличия дополнительной энергии повысило их мотивацию, отметили ученые в своем докладе.

Подтверждение гипотезы об "угасающей мотивации" нашел и Майкл Инзлихт, профессор психологии из Университета Торонто. Вместе с Мариной Милявской из Карлтонского университета он в течение недели мониторил ощущения 159 студентов в Университете Макгилла (Канада).

"Больше всего на возникновение чувства усталости влияло количество искушений, которым подвергались студенты. Несколько активных вкладок в браузере, общение в соцсетях — все это значительно снижало интерес к их основной деятельности", - говорит Майкл Инзлихт из Университета Торонто.

"Мы вынуждены постоянно решать сразу несколько задач — поиск еды, полового партнера, укрытия и так далее", — поясняет Инзлихт.

По словам ученого, эти задачи конкурируют друг с другом за наше внимание. Вот почему мозг периодически сигнализирует нам: хватит делать одно и то же, пора заняться чем-нибудь другим.

По мнению ученых, повышение мотивации может легко избавить от ощущения усталости. В ходе одного исследования было установлено, что в качестве дополнительного стимула может выступить денежная премия. Аналогичные результаты получены и в исследованиях физической выносливости. Оказывается, людей можно легко заставить работать в таком режиме, который, по их мнению, лежит за пределами их возможностей.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!