Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в выборы

23:30, 12 сентября 2018
89

Президент США Дональд Трамп подписал указ об ответственности за вмешательство в выборы, сообщил его советник по нацбезопасности Джон Болтон. Об этом пишет РИА Новости.

Документ будет опубликован в ближайшее время.

Указ предусматривает введение санкций против иностранных лиц и организаций, которых спецслужбы США будут подозревать во вмешательстве в выборы путем "кибератак или другим образом".

Ограничительные меры будут вводиться также за распространение пропаганды и дезинформацию. Санкции включают заморозку активов, ограничение доступа к финансам и другие меры.

Болтон добавил, что в документе не называются конкретные страны, поскольку "угрозы выборам исходят от нескольких источников".

Советник президента напомнил, что администрация не раз заявляла о признаках попыток вмешательства не только со стороны России, но также Китая и Северной Кореи.

Согласно указу, решение о введении санкций в 45-дневный срок будут принимать генпрокурор и министерство внутренней безопасности.

Ранее спецслужбы США, которые обвиняют Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, заявляли, что видят аналогичную угрозу и в 2018 году на выборах в Конгресс, которые состоятся 6 ноября. Трамп, в свою очередь, обещал принять все необходимые меры, чтобы не допустить вмешательства.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время сессии Молодежное дипломатические сотрудничество со странами АТР: перспективы развития в рамках IV Восточного экономического форума во Владивостоке.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США и других странах, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет. Джон Болтон также отмечал, что получил заверения от российского президента Владимира Путина в том, что Россия не вмешивалась в выборы в Штатах.

Путин подчеркивал, что это дело — внутренние распри в США, и выражал надежду на прекращение расследования и развитие отношений между странами.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии