Трамп и Нетаньяху договорились противостоять Ирану

13:53, 26 марта 2019
93

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Вашингтоне пришли к выводу, что двум странам необходимо вместе противостоять Ирану на Ближнем Востоке. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение Белого дома.

- Оба лидера подтвердили необходимость продолжать противодействовать Ирану и его союзникам, чтобы защитить Израиль и весь регион от иранской агрессии, — следует из заявления, сделанного по итогам переговоров.

Помимо этого Нетаньяху выразил американскому президенту благодарность за признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Главы государств обсудили также возможности расширения сотрудничества в ряде сфер.

- Два лидера подтвердили сильную и особую связь между США и Израилем. <...> Президент Трамп подчеркнул железную приверженность США в безопасности Израиля, в том числе в поддержании качественного военного имущества страны, — указывается в заявлении.

В середине февраля Иран обвинил Израиль в стремлении к войне на Ближнем Востоке. По мнению главы МИДа исламской республики Джавада Зарифа, поведение Израиля и США, их совместные действия на Ближнем Востоке увеличивают шансы на вооруженное столкновение в регионе. Так он отреагировал на неоднократные ракетные и авиаудары по объектам иранских военных в Сирии.

25 марта Трамп подписал указ о признании Голанских высот территорией Израиля. Торжественная церемония подписания документа состоялась в Белом доме в начале переговоров с Нетаньяху. Еще несколькими днями ранее американский лидер заявил, что Вашингтону пора пойти на такой шаг.

Голанские высоты — это спорная территория общей площадью порядка 1,8 тыс. кв. км, которая до Шестидневной войны 1967 года была частью Сирии. Тогда, в июне, Израиль занял две трети территории Голанов, а в 1981 году израильский парламент юридически закрепил Голанские высоты за государством. Совбез ООН признал случившееся незаконной аннексией. Сирия считает Голаны своей территорией, а их возвращение — важнейшим условием подписания мирного соглашения с Израилем.


Источник: zakon.kz


Комментарии