Смерть девушки после задержания полицией нравов спровоцировала волнения в Иране

23:27, 18 сентября 2022
357

© Фото: pixabay

22-летнюю Махсы Амини задержали за неправильное ношение хиджаба. Очевидцы утверждают, что пострадавшую избили в автозаке. Согласно официальной версии, девушка умерла из-за проблем с сердцем, сообщает Zakon.kz.

Как пишет Al Jazeera, власти опубликовали видеозаписи из полицейского участка, где, по их словам, виден момент потери сознания Амини. Однако родственники погибшей утверждают, что проблем со здоровьем у девушки не было.

Ее привезли в больницу, где она несколько дней находилась в коме. Затем ее отключили от системы жизнеобеспечения и объявили мертвой. Вся страна требует расследования того, что произошло на самом деле, — рассказали родственники девушки.

После похорон пострадавшей в соцсетях распространился ролик с акцией протеста. На видео иранские женщины в знак солидарности с погибшей снимают и подкидывают в воздух свои платки. К акции присоединились знаменитости и видные деятели страны.

 
 

Известно, что по факту гибели Амини начато расследование.

Позже стало известно, что полицейские применили слезоточивый газ для разгона акции протеста на западе страны.

Платки являются обязательными для женщин в Иране после Исламской революции 1979 года, и члены полиции нравов следят за соблюдением строгого дресс-кода.

Снятие хиджаба в Иране является преступлением.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!