Шведский ученый призвал есть человечину ради спасения климата

07:29, 11 сентября 2019
208

В эфире шведского телеканала TV4 профессор и исследователь Стокгольмской школы экономики Магнус Содерлунд рассказал, что губительные климатические изменения на планете вызваны сельскохозяйственной деятельностью человека и животноводством, передает Medialeaks.

Чтобы сократить выбросы парниковых газов и спасти Землю необходимо отказаться от этих видов деятельности, но тогда встанет вопрос: что нам есть? Ответ, по мнению Содерлунда, прост - друг друга.

Ученый продемонстрировал в эфире презентацию PowerPoint с заголовком "Можете ли вы представить, что едите человеческую плоть?" и рассказал, что употребление мертвечины в пищу может стать устойчивой альтернативой мясу или молочным продуктам, если мировое сообщество примет эту идею.

- Я чувствую некоторую нерешительность, но не чрезмерно консервативен… Я бы сказал… Готов хотя бы попробовать его, - скащал он.

Главным препятствием для внедрения практики людоедства ученый считает принятое в современной культуре табу на каннибализм. Однако Содерлунд уверен, что, вне зависимости от силы сопротивления общества этому варианту спасения климата планеты, его все равно необходимо рассматривать.

Но убеждения людей могут измениться. Врач-иммунолог, доктор медицинских наук и соведущий Елены Малышевой по программе "Жить здорово" Андрей Продеус рассказал изданию URA.RU, что, вопреки устоявшемуся убеждению, каннибализм не опасен для здоровья, если мясо должным образом обрабатывать перед употреблением:

Если отвлечься от этических и моральных норм, то человеческое мясо ничем не будет отличаться по составу от любого другого. Если то существо, которое ты собираешься съешь, чем-то заражено, у тебя повышены шансы заболеть этим. По той же логике от плохо термически обработанной курицы можно заразиться сальмонеллезом.

В конце презентации шведского ученого на TV4 аудиторию спросили, готовы ли они попробовать человечину? Положительно ответили лишь 8% сидящих в студии зрителей.

Содерлунд уверен, что в будущем традиционные источники пищи будут все больше истощаться, а человечеству придется, если уж не сразу есть себе подобных, то уж точно начать с домашних животных и насекомых.

Каннибализм в XXI веке нередок. До сих пор на планете живут племена, поедающие человечину, однако и в развитых странах живут целые сообщества каннибалов. В городе Варанаси в Индии на улице можно встретить членов секты Агхори, которые, вымазавшись кремационным пеплом, поедают останки сожженных тел умерших, и власти не мешают им этим заниматься.


Источник: zakon.kz


Комментарии