С начала 2018 года число заболевших холерой в мире превысило 73,3 тыс человек

00:51, 12 марта 2019
57

Сотрудники ВОЗ регулярно напоминают, что холера никуда не делась. Есть статистика, информирующая о неблагоприятной по холере ситуации в десятках стран. Профилактикой холеры санитарные врачи занимаются круглый год во всем мире, сообщает Zakon.kz.

Холера относится к древнейшим болезням человека. Первые описания холеры на санскрите датируются предположительно 5 веком до нашей эры.

Хорера упоминается в трудах Гиппократа (греч. cholera, от chole — желчь и rheo — течь, истекать). Первое научное описание эпидемии болезни сделано в 1563 г. португальским врачом Garcia del Huerto в Goa (Индия). Болезнь существовала на индийском полуострове на протяжении веков, но за его пределы вышла лишь в 1817 году.

В XIX веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. В дальнейшем произошло шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Текущая (седьмая) пандемия началась в 1961 году в Южной Азии, в 1971 году распространилась на Африку, а в 1991 году — на Америку. В настоящее время холера является эндемической болезнью во многих странах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала 2018 года в 37 странах мира число заболевших холерой превысило 73,3 тыс человек. Их них 1788 человек умерли. Также было выявлено более 270 тыс. случаев подозрения на холеру.

В настоящее время отмечается осложнение эпидемиологической ситуации в странах Южной Америки, в том числе в Чили. Здесь было зарегистрировано 43 случая заболевания, 29 из которых зарегистрированы в столице городе Сантьяго.

Хуже всего обстоят дела в странах Африканского континента. Здесь — самое большое число заболевших — свыше 70,2 тыс. человек. В Нигерии это заболевание подхватили свыше 24 тыс. человек, в Демократической Республике Конго — 21,1 тыс. человек. В Сомали холерой заболели 5,5 тыс. человек, в Танзании — 4,2 тыс. тысячи, в Кении — 1,4 тыс. человек.

Существуют опасения новой вспышки холеры из-за переполнения канализационных коллекторов Саны в Йемене из-за разразившейся там войны.

В сентябре прошлого года в Зимбабве в городе Хараре были инфицированы холерой более двух тысяч человек. 20 из них погибли. Отмечается, что районы на окраинах города не обеспечены водой, поэтому жители пьют ее из открытых скважин.

Читайте также: На борту рейса Дели-Астана обнаружили больного с подозрением на холеру


Источник: zakon.kz


Комментарии