Роскосмос показал обновленную конфигурацию МКС

21:52, 2 декабря 2021
281

© Фото: pixabay

Роскосмос показал обновленную конфигурацию российского сегмента МКС и рассказал о декабрьских планах по работе с модулями станции и пристыкованными к ней кораблями, передает Zakon.kz.

Отмечается, что в данное время российский сегмент состоит из шести модулей: «Звезда», «Заря», «Рассвет», «Поиск» и недавно прибывших «Наука» и узлового модули «Причал».

К модулям российского сегмента в настоящее время пристыкованы три транспортных корабля: «Союз МС-19», «Прогресс МС-18» и «Прогресс М-УМ».

 

модуль

Фото: twitter/Роскосмос

 

Как пишет habr.com, в декабре в российском сегменте будут проведены такие изменения:

  • 8 декабря к модулю «Поиск» должен причалить пилотируемый корабль «Союз МС-20», который пробудет в составе МКС всего 12 суток. Там будут два космических туриста из Японии и командир экипажа российский космонавт Александр Мисуркин.

  • 22 декабря приборно-агрегатный отсек грузового корабля «Прогресс М-УМ», который вывел модуль «Причал» к МКС, будет отсоединен от станции, сведен с орбиты и затоплен.

По планам Роскосмоса на модуль «Причал» в 2022 году:

19 января космонавты проведут выход в открытый космос, в ходе которого они подключат модуль «Причал» к МКС;

18 марта первый корабль пристыкуется к модулю «Причал». Это будет пилотируемый корабль «Союз МС-21» с экипажем в составе космонавтов Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова.

27 ноября Роскосмос сообщил, что российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров перешли на борт модуля «Причал» и показали первые фото из модуля «Причал».

26 ноября в 18:20 мск узловой модуль «Причал» в составе транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» успешно пристыковался к модулю «Наука» российского сегмента МКС.

24 ноября Роскосмос запустил с космодрома «Байконур» к МКС ракету-носитель «Союз-2.1б» с грузовым кораблём «Прогресс М-УМ» и узловым модулем «Причал».

В этом году Роскосмос активизировал работу на МКС по замене модулей. До этого госкорпорация «обновляла» МКС в 2010 году, когда ввела в ее состав малый исследовательский модуль «Рассвет». 26 июля 2021 года Роскосмос провел расстыковку связки из транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» и стыковочного отсека-модуля «Пирс» от МКС и их затопление в Тихом океане.

29 июля к МКС пристыковался модуль «Наука». Российские космонавты уже начали проводить на нем первые эксперименты.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии