Приведут ли санкции США против Ирана к дефициту нефти

23:20, 5 ноября 2018
83

Сильного обвала предложения на мировом рынке нефти из-за санкций США к Ирану ждать не стоит, как и роста цен на нефть до 100 долларов за баррель в этом году. Об этом РИА Новости заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"Сильного обвала предложения на мировом рынке нефти, судя по всему, пока ждать не стоит. Импорт нефти из Ирана, вероятно, еще упадет по сравнению с октябрем — но общее падение добычи относительно квоты вряд ли превысит 1 миллион баррелей в день. Это значит, что в системе сохранятся резервные добычные мощности — факт, который не даст ценам взлететь до 100 долларов за баррель в этом году. Более вероятно, что они пока останутся в диапазоне 70-80 долларов", — пояснил Маринченко.

5 ноября вступили в силу санкции США против Ирана, которые в том числе охватывают экспорт нефти. Вашингтон ранее заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от закупок.

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США предоставляют временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

"Перечень стран неочевидный — Испания, например, тоже закупала нефть из Ирана, но в список не попала, в отличие от Италии. Вообще, немного неожиданно, что в списке присутствуют европейские страны, но самое главное, что туда включены Китай и Индия — крупнейшие импортеры", — считает Маринченко.

Утром 5 ноября на фоне давно ожидаемого начала санкций США к Ирану мировые цены на снижались примерно на 0,5%. Стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,45%, до 72,5 доллара за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,57%, до 62,78 доллара за баррель. В течение дня снижение замедлилось, и начался рост цен, а после заявления о странах, попавших под исключения, цены ускорили рост. К вечеру 5 ноября стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1%, до 73,56 доллара за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,62%, до 63,53 доллара за баррель.

"Снижение цен ниже 80 долларов произошло на фоне смягчения позиции США по иранским санкциям, поэтому высокая вероятность выдачи специальных разрешений была уже учтена в ценах", — пояснил Маринченко.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии