Президент Узбекистана начинает свой первый визит в США

06:09, 15 мая 2018
168

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во вторник начинает свой первый, трехдневный визит в США, стороны планируют подписать солидный пакет двусторонних документов, а также соглашения и контракты на сумму 4 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.

По данным пресс-службы Мирзиеева, в ходе предстоящих переговоров на высшем уровне планируется обсудить состояние и перспективы развития узбекско-американского сотрудничества, обменяться мнениями по актуальным международным и региональным вопросам. Мирзиеев 17 мая посетит Пентагон, где проведет переговоры с министром обороны США.

Пресс-служба Белого дома уточняет, что президент США Дональд Трамп примет Мирзиеева 16 мая. Глава Узбекистана также проведет в Вашингтоне двусторонние встречи в Конгрессе, министерстве обороны и государственном департаменте США, а также во Всемирном банке.

"По итогам официального визита предполагается принять совместное заявление президентов "Узбекистан и Соединенные Штаты Америки: начало новой эры стратегического партнерства", подписать пакет документов, предусматривающих дальнейшее укрепление двусторонних отношений в различных областях", — добавили в пресс-службе президента Узбекистана.

США. Афганская сеть

Трамп и Мирзиеев впервые встретились в мае 2017 года в рамках саммита арабо-мусульманских стран и США в Эр-Рияде. Президент Узбекистана в сентябре 2017 года в ходе выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил о поддержке стратегии Трампа по мирному урегулированию ситуации в Афганистане.

Президент Узбекистана в начале апреля утвердил приоритетные направления развития внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества страны с основными зарубежными партнерами на среднесрочную перспективу. В соответствии с документом, узбекская сторона намерена продолжить сотрудничество с США в военно-технической сфере, активизировать диалог по линии науки и техники.

В субботу Мирзиеев провел переговоры в Ташкенте с командующим Центральным командованием вооруженных сил США генералом Джозефом Вотелом. В частности, в ходе встречи особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в области безопасности, военного и военно-технического сотрудничества.

"Ваша страна оказывает содействие в перевозке грузов в Афганистан через северную распределительную сеть, что в свою очередь способствует успешным действиям США в Афганистане. Это является приоритетным направлением нашего взаимного сотрудничества в данной сфере", — заявил Вотел по итогам переговоров национальному информационному агентству УзА.

"Два" пишем, "восемь" в уме

Мирзиеев во время посещения Нью-Йорка в сентябре прошлого года провел ряд встреч с представителями американских компаний и принял участие в двустороннем бизнес-форуме. По итогам форума с компаниями США был подписан пакет документов на общую сумму около 2,6 миллиарда долларов в нефтегазовой и нефтехимической сферах, машиностроении, электротехнической промышленности и гражданской авиации.

"Пятнадцатого мая планируется, что будут подписаны еще соглашения на общую сумму 4 миллиарда долларов", — сообщила накануне визита председатель американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм в интервью телеканалу "Узбекистан 24". По ее словам, данные документы будут подписаны в торговле, коммерции, инвестиционной сфере.

Лэмм отметила, что наиболее перспективными направлениями экономического сотрудничества между двумя странами являются, в частности, нефтегазовая отрасль и цветная металлургия. " Мы видим немало общих точек соприкосновения для создания совместных производств в Узбекистане", — добавила председатель торговой палаты.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Узбекистана Комил Алламжонов сообщил, что в ходе визита планируется подписание более 40 документов, в том числе торгово-экономических и инвестиционных соглашений на общую сумму 8,5 миллиарда долларов. По его оценке, цифры могут измениться во время визита.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии