Президент Кыргызстана о встречах с главами стран ЕАЭС: Что скрывать, иногда ругаемся

13:54, 5 декабря 2018
75

6 декабря в Санкт-Петербурге состоится Саммит стран Евразийского экономического союза. В преддверии этого события президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков дал интервью телеканалу "Россия 24", рассказав о вопросах, с которыми сталкивается страна в составе ЕАЭС, а также о том, как складывается общение лидеров стран-участниц, передает Zakon.kz.

Относительно развития Кыргызстана в последние несколько лет Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан долгое время не мог найти подходящую систему государственного управления нашей страной. Отсюда и два тяжелых потрясения - революции, 2005 и 2010 годов.

"За эти годы мы многое потеряли, чем нашли. Я всегда так говорю... ...В 2016 году мы стали парламентским государством. В этом году мы приняли долгосрочную стратегию устойчивого развития нашей страны, До 2040 года. Из нее до 2023 года мы взяли приоритеты развития, над этим работаем", - отметил Жээнбеков. В качестве ключевых направлений он выделил: эффективное государственное управление, ужесточение борьбы с коррупцией, минимальное участие госструктур в делах бизнеса, стимулирование его развития и другие.

Что касается участия Кыргызстана в ЕАЭС, то этот шаг, как считает президент, был для страны правильным. За три года производители, на фоне конкурентов из других стран-участниц Союза, стали активнее. Внешний торговый оборот со странами Союза вырос на 38%.

Относительно отношений с главами других государств, участвующих в ЕАЭС, Жээнбеков рассказал, что по вступлению на пост президента все приняли его как своего близкого человека, и сейчас между ними прекрасные отношения, несмотря на возникающие разногласия.

"Прекрасные отношения со всем - Россия, Казахстан, Беларусь, Армения. Когда мы собираемся официально, неофициально, что скрывать, иногда ругаемся - каждый болеет за свою страну, но всегда находим общий язык", - отметил президент Кыргызстана.

Персональный отзыв прозвучал и об отношениях с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"...Народ Кыргызстана и Казахстана - очень близкие народы. У каждой страны есть свои интересы, свое видение каждой проблемы. Нам, Кыргызстану, тяжелее в ЕАЭС. Мы, чтобы достичь уровня рынков России, Беларуси, Казахстана, проходим многокилометровые маршруты. И для нас очень важно иметь с Казахстаном хорошие отношения. С Нурсултаном Абишевичесм встречаемся, разговариваем, официально, неофициально, на разных площадках. Он всегда открытый человек. Он открыто говорит. Я тоже открыто говорю свои проблемы и мы все это решаем", - сказал Сооронбай Жээнбеков.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии