Появились подробности нападения на погранзаставу в Таджикистане

06:40, 7 ноября 2019
146

Большинство боевиков, напавших ночью 6 ноября на погранзаставу "Ишкобод” вблизи таджикско-узбекской границы были уроженцами Исфары. Среди убитых боевиков были и женщины, передает Ахбор со ссылкой на источник в силовых структурах Таджикистана.

Большинство задержанных также составляют женщины.

Ранее силовые органы Таджикистана сообщили, что ночью 6 ноября было совершено вооруженное нападение на погранзаставу №4 "Ишкобод" на территории района Рудаки. В ходе боестолкновения погибли 15 нападавших, один пограничник и один сотрудник органов внутренних дел. Погранвойска ГКНБ РТ заявил, что нападавшие были членами ИГИЛ, которые еще 3 ноября незаконно перешли афгано-таджикскую границу из афганского района Золи Зар в таджикский Кубодиен.

По словам источника "Ахбор”, убитый милиционер был участковым сельского джамоата Эсанбай Бахром Шохзода, который услышав звуки выстрелов, решил отправиться туда, чтобы узнать, что случилось, но погиб, получив огнестрельное ранение.

- Боевики, судя по предварительной информации, еще за три дня до нападения перешли афгано-таджикскую границу, приобрели четыре машины и на них направились в сторону погранзаставы Ишкобод, - рассказал источник.

Боестолкновение между боевиками и пограничниками продолжалось примерно час.

- За такое короткое время было невозможно отправить дополнительные силы или спецвойска до места столкновения и поэтому пограничники из отряда Султанабад справились своими силами и смогли отразить атаку.

В результате операции силовых структур 15 членов вооруженной преступной группы, и 4 их автомобиля были нейтрализованы, оставшиеся 4 из них задержаны

В настоящее время на месте происшествия создана оперативно-следственная группа, ведется операция по установлению членов и связей преступной группы.

Если сообщения о причастности ИГИЛ к атаке на таджикскую пограничную заставу подтвердятся, это станет самым крупным нападением этой террористической группы на территории Таджикистана. Ранее ИГИЛ взял на себя ответственность за убийство четырех иностранных туристов в Дангаре 29 июля 2018 года и кровавый бунт 7 ноября 2018 года в колонии №3 города Худжанд. В кровавом бунте 19 мая в колонии под городом Вахдат лидирующую роль играли также заключенные, осужденные за связи с ИГИЛ.

По подсчетам органов Таджикистана, в последние годы примерно 1900 граждан этой страны уехали в горячие точки Ближнего Востока (Ирак, Сирия), а также в Афганистан и Пакистан, где вступили в ряды экстремистских и террористических групп, в основном в ряды ИГИЛ.

Вооруженная атака на погранзаставу Ишкобод произошла в тот момент, когда президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится с официальным визитом в Европе, а 6 ноября в Таджикистане отмечают 25-летие принятия Конституции страны.


Источник: zakon.kz

Комментарии