Нобелевский фонд намерен увеличить число женщин среди лауреатов премии

16:02, 12 февраля 2018
148

Нобелевский фонд всерьез рассматривает предложения об увеличении числа женщин среди лауреатов престижной премии, посвятив этой теме отдельную встречу в Стокгольме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на шведское агентство TT.

"Мы обсудили несколько предложений, как усовершенствовать систему вручения Нобелевских премий, чтобы среди победителей появилось больше женщин, - сообщил агентству председатель правления Нобелевского фонда (административный орган Нобелевских премий, создан в 1900 году в Стокгольме по завещанию Альфреда Нобеля - прим. ТАСС) Карл-Хенрик Хелдин. - Одним из возможных вариантов может стать выдвижение большего числа женщин в качестве номинантов".

По словам Хелдина, если посмотреть на список нобелевских лауреатов, можно заметить явный "гендерный перекос". За всю историю вручения премии ее почетными обладателями стали 892 человека. При этом в числе победителей было всего 48 женщин или 5,4%.

"У нас есть проблема, которую нужно воспринимать всерьез, - отметил Карл-Хенрик Хелдин. - Мы должны предпринять все возможное, чтобы гарантировать, что женщины не находятся в ущемленном положении".

Как отметил глава Нобелевского фонда, ни по одному из обсуждавшихся на встрече предложений решение пока не принято. Дальнейшая проработка поступивших инициатив продолжится в нобелевских комитетах, которые помогают выбирать лауреатов.

Нобелевская премия является одной из наиболее престижных международных наград. Она вручается с 1901 года за выдающиеся достижения в одной из пяти областей: литературе, физике, химии, физиологии или медицине, а также за содействие установлению мира (Нобелевская премия мира). С 1969 года по инициативе национального банка Швеции также вручается премия по экономике имена Альфреда Нобеля, которая неофициально называется Нобелевской премией по экономике.

Фото: © TT News Agency/Henrik Montgomery via REUTERS


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии