Наездницу признали невиновной: ее лошадь приняла допинг случайно

10:36, 29 июня 2020
128

Известная швейцарская наездница Надя Петер Штайнер, выступающая в соревнованиях по конному спорту, смогла через Спортивный арбитражный суд (CAS) доказать, что лошадь, на которой она выступала в 2017 году на турнире в Марокко, приняла запрещенные антидопинговыми правилами вещества случайно, передает zakon.kz.

Тогда, в 2017-м, в организме лошади Штайнер обнаружили запрещенный препарат трамадол, из-за чего спортсменку лишили победы и дисквалифицировали на 4 года.

Но она была не согласна с таким решением и обратилась в CAS. В ходе рассмотрения дела выяснились интересные подробности. Сначала Надя считала, что положительный образец был вызван тем, что лошадь облизала чью-то руку, Но позже выяснилось, что способ попадания запрещенного антидопинговыми правилами вещества оказался немного другим - лошадь скушала сено, на которое ранее справил нужду один из представителей ее команды - водитель. На суде он признался, что действительно принимал трамадол как обезболивающее.

В отчете CAS, который приводит издание Horse and Hound, говорится, что Надя была в сборной Швейцарии в течение четырех лет и знакома с антидопинговыми правилами, и что она предоставила заявления, объясняющие ее ежедневные процедуры по предотвращению попадания запрещенных веществ дома и на выставках. В то время как вспомогательный персонал должен знать о риске перекрестной передачи того или иного вещества от человека лошади. Водитель не был осведомлен о конкретном риске такого загрязнения, его работа не связана с обработкой лошадей, и это было бы "трудно" для Нади, поскольку она не ожидала, что водитель будет мочиться рядом с лошадью.

FEI (Международная федерация конного спорта) согласился с тем, что это вещество попало в организм лошади через проглатывание загрязненного сена после мочеиспускания водителя, принимавшего трамадол. Пресс-секретарь сказала, что, поскольку Надя смогла предоставить "правдоподобное объяснение" источника загрязнения, суд пришел к выводу, что у нее нет вины или халатности в отношении положительного теста. В результате FEI заключила с ней соглашение об устранении приостановки и штрафа.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии