Микробиолог оценил вероятность заразиться от грязной губки

21:42, 9 ноября 2019

Наличие бактерий на губке для мытья посуды - обычное явление, их стоит своевременно менять. Таким мнением поделился аспирант биологического факультета МГУ, сотрудник лаборатории микробной биотехнологии Илья Сережкин, передает Life.

Специалист объяснил, что на кухонных губках из-за влажности и наличия остатков пищи формируется благоприятная среда для развития бактерий. Средства, которыми пользуются при мытье посуды, их не уничтожают, поэтому губки нужно менять хотя бы раз в неделю.

По словам эксперта, вопрос о возможности заражения очень индивидуален. Сережкин подчеркнул, что факт присутствия в губках дрожжей или плесени свидетельствует лишь о заражении ими еды или посуды.

- Это не означает, что каждый человек, который потрогал губку, возьмет на себя часть бактерий и заболеет чем-то неприятным… Скажем так, воспринимать такие новости следует с должным скептицизмом… и просто лишний раз уделять время гигиене в собственном доме. Не более того, - заверил он.

Рассказывая о профилактических мерах, которые помогут снизить риск заболеваний, микробиолог заявил, что базовых правил гигиены достаточно. По его словам, вероятность заразиться выше там, где больше людей, например в офисе, там губкой могут пользоваться сотрудники с простудой.

Кухонная губка может содержать несколько сотен опасных видов бактерий и она даже грязнее, чем унитаз.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!