Миф о вреде соли оспорили ученые
Канадские ученые выяснили, что умеренное потребление соли полезно для сердечно-сосудистой системы человека, передает РИА Новости.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточную дозу натрия двумя граммами, что эквивалентно пяти граммам соли. Считается, что из-за этого вещества повышается давление и возрастает риск инфаркта. В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, ученые утверждают, что соль в этом отношении ничем не отличается от других продуктов.
Изучив данные анализов мочи, давление и другие показатели более 90 тысяч человек из 300 сообществ в 18 странах, исследователи заметили, что связь между высоким уровнем потребления соли и болезнями сердца есть только в Китае. Там популярен соевый соус: из-за него китаец в среднем получает пять граммов натрия (12,5 грамма соли) в сутки. Также выяснилось, что слишком низкое содержание вещества в организме коррелирует с высоким риском получить инфаркт.
"Наше исследование дает новые основания полагать, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. При этом вещество может и навредить — если его слишком много или слишком мало в организме. Этот баланс естественен для любого питательного вещества", — отметил ведущий автор научной работы, профессор Института исследований здоровья населения в Канаде Эндрю Мейте.
Соавтор исследования Мартин О'Доннелл отметил, что чрезмерное потребление натрия — более пяти граммов в сутки — опасно для здоровья, но в большинстве случаев уровень потребления вещества не связан с повышенным риском болезней сердца.
Та же самая группа ученых уже публиковала исследование с аналогичными выводами в 2016 году. Сейчас, как и тогда, работу "разнесли" коллеги. Основная претензия к авторам заключается в том, что они недостаточно точно измерили содержание натрия в моче: по мнению оппонентов, анализы нужно брать в течение суток, а не только утром, как это делали Мейте и коллеги. В логике исследователей также нашли нарушение причинно-следственных связей. Профессор Лондонского университета королевы Марии Грэм МакГрегор заметил, что в выборку вошли уже больные участники, которые действительно едят мало и получают меньше соли, но причина их смерти — болезнь, а не низкий уровень потребления ингредиента.
Примирить оппонентов могло бы другое питательное вещество, содержание которого замерили исследователи, — калий. Анализ показал, что этот содержащийся в фруктах и овощах элемент помогает сбалансировать диету и снизить риски заболеваний.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
07:44, 24 апреля 2024
В России замминистра обороны подозревают в получении крупной взятки
-
06:35, 24 апреля 2024
В Америке протестующие требуют прекратить вооружение Израиля
-
05:55, 24 апреля 2024
Зачем экономическая делегация Северной Кореи отправилась в Иран
-
04:25, 24 апреля 2024
Редкое извержение: сразу четыре вспышки произошли на Солнце
-
02:29, 24 апреля 2024
Эрдоган назвал Нетаньяху Гитлером нынешнего времени