МИД РК подтвердило готовность проведения переговоров по Сирии в Астане

14:45, 11 января 2017
134

Казахстан впервые в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН принял участие в его открытых дебатах на тему «Предотвращение конфликтов и сохранение мира». 

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов представил Политическое обращение Президента Нурсултана Назарбаева «Казахстанское концептуальное видение упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира».

Как отмечено в обращении, «Казахстан в Совете будет работать по всей его повестке объективно и непредвзято, исходя из первоочередной важности сохранения и укрепления мира и безопасности». По словам Н. Назарбаева, Астана намерена «сотрудничать со всеми членами Совета Безопасности на равноправной основе, способствовать достижению компромисса и формированию консенсуса в целях укрепления международного мира и безопасности».

Казахстанская сторона также обратила внимание участников дебатов на значение совместных усилий в превентивной дипломатии, продвижении и укреплении мер доверия, нераспространении оружия массового уничтожения, урегулировании конфликтов и противодействии международному терроризму. Еще раз была подтверждена готовность руководства Казахстана по предоставлению площадки для переговоров в Астане по установлению мира в Сирии.

Обращение Президента Казахстана получило высокую оценку участников заседания. Кроме того, было принято решение о его регистрации в качестве официального документа СБ ООН.

В ходе визита в Нью-Йорке также состоялась встреча Министра К. Абдрахманова с Генсеком ООН А. Гутерришем, на которой обсуждены актуальные вопросы программы членства Астаны в Совете Безопасности и многогранная повестка сотрудничества Казахстана и ООН, включая достижение Целей устойчивого развития.

Источник: khabar.kz

Комментарии