Международные эксперты выразили мнения о политике США при президентстве Трампа

21:50, 11 января 2017
69

Международные эксперты рассказали, как будет меняться внешняя политика США при новом президенте и будет ли она меняться вообще.

Юрий Рогулев, директор фонда изучения США/Москва/

- Изменения здесь ждать не следует. Конечно, изменения будут, но они будут связаны с тем, что политика его будет более реалистичной, я бы так сказал, и более прагматичной, менее идеологизированная, как у президента Обамы. В этом смысле есть надежда, что это поможет решать те проблемы, которые возникают. А вот приведет ли это к улучшению отношений, тут мы должны будем подождать каких-то конкретных решений, конкретных шагов. С Китаем здесь, конечно, противоречий не меньше, чем с Россией.

С Россией они носят больше военно-политический характер, связанный с горячими точками, начиная от Украины, заканчивая Сирией, Ближним Востоком, а с Китаем, конечно, больше экономических проблем, потому что с одной стороны есть очень тесная взаимозависимость двух экономик, огромный экспорт Китая. С другой стороны Трамп ставит перед собой задачу поправить дела в американской экономике. Поэтому в первую очередь будет защищать американские интересы и с этой точки зрения взаимодействия с другими государствами. Поэтому тут будут в отношении с Китаем какие-то элементы давления, ну и шаги навстречу. Я не думаю, что тут стоит ожидать каких-то кардинальных перемен.

Также свои мнения высказали проректор по международным связям и инновациям Евразийского Национального Университета Баубек Сомжурек и казахстанский политолог Алкей Маргуланулы.

Баубек Сомжурек, проректор по международным связям и инновациям ЕНУ им. Л.Н.Гумилева

- Я не думаю, что произойдут какие-то кардинальные изменения во взаимоотношениях Республики Казахстан и США после прихода Дональда Трампа на пост президента США. Дело в том, что Казахстан является одним из важнейших стратегических партнеров США с 1994 года, когда была заключена хартия о демократическом партнерстве.

Не секрет и все об этом хорошо знают, что существуют инвестиционное присутствие США в Казахстане, например, в энергетическом секторе. Но и в современных взаимоотношениях есть ряд достаточно актуальных вопросов, как международный терроризм, религиозный экстремизм. Здесь интересы США и Казахстана совпадают, то есть это борьба с этой чумой 21 века.

Алкей Маргуланулы, казахстанский политолог 

- Дональд Трамп является человеком из бизнеса. Из его последних встреч - это вчерашняя встреча с главой конгломерата LVMH Бернаром Арно и президентом «Алибаб Групп» Джеком Ма. Это говорит о том, что внешнеэкономическое взаимодействие в области новых технологий, в области промышленности и индустрии остается приоритетом и для Дональда Трампа, и для его администрации.

В данном ключе я думаю, что для Казахстана открывается новая возможность укрепления взаимодействий с США не только индустриальных, но и инновационных кластеров. Каковыми являются информационные технологии, биотехнологии, медицинская инженерия. В Казахстане есть ресурсная база, в том плане, что у нас есть инфраструктура, есть природные ресурсы. У нас есть стремление и государственная программа, политическая воля. В данном ключе надо эффективно взаимодействовать все каналы в сфере экономики индустрии и инноваций.

Источник: khabar.kz

Комментарии