Китай запустит в космос спутник для георазведки астероидов

00:13, 29 сентября 2020
210

Частная китайская компания Origin Space, которая занимается разработкой внеземных космических ресурсов, собирается запустить свой первый "космический робот-майнер" в ноябре 2020, сообщает zakon.kz.

Он носит название NEO-1 и будет выведен в космос в ноябре текущего года. Это не добывающий аппарат, а пока только разведчик, но следующая машина, скорее всего, уже будет иметь шахтерскую специализацию и начнет работу через пару лет, рассказал в интервью IEEE Spectrum соучредитель Origin Space Ю Тяньхун.

Запуск аппарата в качестве второй полезной нагрузки будет осуществляться с помощью китайской ракеты-носителя серии Long March ("Великий поход"). В 2021 году Китай также планирует провести запуск орбитального телескопа Yuanwang-1. Фактически он станет конкурентом NEO-1. Его прозвали "Маленьким Хабблом", так как одна из его задач будет заключаться в поиске астероидов, которые могут как представлять опасность для Земли, так и являться потенциальными источниками ценных ресурсов.

Помимо этого, компания Origin Space планирует запустить на Луну миссию NEO-2 (даты запуска: конец 2021 или начало 2022 года). Впрочем, Ю говорит, что план лунного проекта не завершен, хотя и предполагает возможную жесткую посадку аппарата на Селену (астероид, чья орбита проходит примерно на середине расстояния между орбитами Марса и Юпитера).

На спутнике будет установлен оптический телескоп, предназначенный для наблюдения и мониторинга астероидов в околоземном пространстве. Компания Origin Space отмечает, что определение подходящих целей является первым шагом на пути к использованию космических ресурсов.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии