Какой будет вторая волна коронавируса

17:04, 22 мая 2020
155

После того как закончится первая волна коронавируса, в мире может последовать вторая волна заражений, заявила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович, сообщает zakon.kz.

Какой может быть вторая волна эпидемии в России, как ее можно предотвратить и какую роль в этом сыграет вакцинация, "Парламентской газете" рассказала главный инфекционист Министерства здравоохранения России Елена Малинникова.

По ее словам, коронавирус оказался инфекцией, которая стала лакмусовой бумажкой и показала, насколько мировое здравоохранение готово быстро реагировать и с какими потерями готово остановить рост инфекции, взять ее под контроль.

Надо понимать, что сам эпидемический процесс реализуется очень сложными механизмами. И как поведет себя возбудитель, сегодня мы можем делать только предположения. Мы до сих пор не можем точно сказать, как долго эти антитела будут сохраняться в организме после того, как человек перенес инфекцию. Поэтому сложно говорить об этих волнах. Но, наверное, мы можем предположить, что COVID-19 теперь занимает определенное место среди других вирусов, которые вызывают острую респираторную инфекцию, как грипп в том числе. Так что, скорее всего, какие-то эпидемиологические подъемы в осенне-зимний период коронавирусная инфекция будет вызывать, - сказала она.

Так что, предположительно, будут небольшие подъемы заболеваемости, но такой волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет. Потому что сам вирус ослабевает, это происходит по закону эпидемического процесса, у большей части населения вырабатывается иммунитет. Поэтому вторые волны обычно бывают менее значимыми, чем первые, когда вирус только появляется в человеческой популяции.

Она напомнила, что необходим организованный выход из карантина, постепенный, с использованием всех тех санитарно-гигиенических условий, которые были прописаны.

Также она не думает, что этот вирус будет таким уж значимым в общей заболеваемости острыми респираторными инфекциями.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии