Из-за войны мавзолей аль-Фараби не могут открыть уже 9 лет

07:54, 18 января 2020
391

Дамаск – культурный и религиозный центр Ближнего Востока. Но затянувшаяся война мешает дальнейшему развитию столицы Сирии и препятствует работе культурно-исторического центра имени аль-Фараби, передает zakon.kz со ссылкой на телеканал 24kz.

Научная экспедиция "По следам предков" посетила этот центр.

Строительство этого центра финансировал Казахстан но он закрыт уже 9-ый год. На этом месте свой вечный покой обрел великий философ и ученый Востока Абу Наср аль-Фараби, уроженец города Отырар, что находился на территории современной Туркестанской области.Последние несколько лет перед смертью он прожил в Дамаске, в средние века бывший центром исламского мира.

В 2007 году Казахстан начал в Дамаске строительство культурно-исторического центра в память о заслугах аль-Фараби. Через 4 года работу завершили. Но из-за нестабильной ситуации в Сирии сооружение до сих пор закрыто.

В этом году исполняется 1150 со дня рождения великого мыслителя аль-Фараби. Запланирован целый комплекс мероприятий. Надеемся, что ситуация будет, наконец, стабильной, гражданская война закончится и комплекс будет открыт, - рассказал руководитель научной экспедиции "По следам предков" Сапар Искаков.

Еще одна из причин, по которой уникальный комплекс, не может распахнуть свои двери для посетителей, – право собственности. Пока им не обладает ни Казахстан, ни Сирия.

Скоро должна быть решена проблема открытия этого культурного центра. Надо обязательно, чтобы люди или представители казахского правительства, приехали сюда и посмотрели этот комплекс. Интерес к сооружению испытывают и местные жители. В Дамаске чтят второго учителя мира, ученое сообщество изучает его научные труды. Во многом о Казахстане население узнало, изучая личность аль-Фараби, - поделился руководитель культурно-исторического центра имени аль-Фараби Сулейман Зайдех.

Представители казахстанской экспедиции вручили нагрудный знак губернатору Дамаска, за вклад в продвижение общих исторических и культурных ценностей.

В Сирии высоко ценят научные труды аль-Фараби. Поэтому не только в Дамаске известно его имя, в других городах нашей страны также есть несколько школ и улиц, названных в его честь. Это говорит о том, что наши государства сотрудничали еще с глубоких времен. В наши дни Нур-Султан выступает как площадка для переговоров по установлению мира в Сирии. Дружеские отношения между Казахстаном и Сирией имеют глубокие исторические корни, поведал губернатор Дамаска Адель аль-Олаби.

Кроме аль-Фараби на земле Дамаска также покоится и султан Бейбарс.


Источник: zakon.kz

Комментарии