Иран приостановил выполнение части обязательств по ядерной сделке

14:04, 15 мая 2019
146

С 15 мая Иран официально приостанавливает выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), передает ТАСС со ссылкой на агентство ISNA.

Решение было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана.

Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения.

8 мая президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения обязательств по двум пунктам СВПД, которые касаются необходимости продавать в другие страны излишки урана, если его объемы превышают 300 кг, и тяжелой воды. Тегеран требует от европейских участников следовать условиям сделки в части защиты интересов Ирана, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.

Также ранее сообщалось, что 22 марта США расширили санкционный список против Ирана. В документ включили 14 физических лиц и 17 организаций. Санкции США распространяются на 70 иранских финансовых организаций, включая 14 крупнейших в стране банков.


Источник: zakon.kz


Комментарии