Эквадор готов к диалогу с Британией относительно судьбы Ассанжа

16:43, 16 мая 2018
131

Эквадор готов к диалогу с Великобританией относительно судьбы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося в посольстве страны в Лондоне, но при соблюдении прав человека, заявила глава МИД Эквадора Мария Фернанда Эспиноса, передает РИА Новости.

"Мы уже говорили неоднократно, что хотели бы найти решение для Ассанжа, чтобы разрешить его трудную ситуацию. Разумеется, основной фактор — это обеспечить права человека, то есть Ассанжа как такового. Он находится под защитой законов, также под защитой международных документов. Я думаю, что необходимо возобновить диалог с Великобританией, уважая все нормы международного права и государственные законы. А также обеспечить его право на передвижение", — заявила она, выступая в Дипакадемии МИД РФ.

Ранее СМИ сообщили, что правительство Эквадора потратило порядка пяти миллионов долларов на обеспечение безопасности Ассанжа. По их данным, власти Эквадора заключили контракт с компанией по обеспечению безопасности и наняли агентов, которые проверяют всех посетителей Ассанжа. Также отмечается, что они фиксируют все действия самого Ассанжа, его контакты с работниками посольства и адвокатами. Проводится сбор разведывательной информации по ситуации вокруг Ассанжа.

Как сообщают СМИ, в среднем месячные расходы Эквадора по этим статьям составляют порядка 66 тысяч долларов.

Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

В конце марта этого года правительство Эквадора лишило Ассанжа связи с внешним миром. По мнению властей Эквадора, поведение Ассанжа и сообщения в социальных сетях ставят под угрозу хорошие отношения страны с Великобританией, странами ЕС и другими государствами мира.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии