Агрессия международного терроризма — Путин оценил беспорядки в Казахстане

15:02, 10 января 2022
305

© Фото: РИА Новости

Миротворцам ОДКБ удалось развернуть свой контингент в достаточно короткие сроки. С таким заявлением на заседании организации выступил президент РФ Владимир Путин, передает BaigeNews.kz.

По словам российского лидера, совместные действия ОДКБ и казахстанского руководства рассматриваются исключительно как своевременная и абсолютно легитимная акция. Владимир Путин заверил, что подразделения ОДКБ находятся в Казахстане на основании официального запроса руководства республики и в полном соответствии со статьей 4 основополагающего договора о коллективной безопасности от 1992 года.

"Она предусматривает, что в случае совершения агрессии против любого из государств-участников, все остальные государства по его просьбе незамедлительно предоставят ему необходимую поддержку и помощь, включая военную. А мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма.В состав контингента ОДКБ вошли наиболее подготовленные подразделения воздушно-десантных войск России. Все они имеют реальный боевой опыт", — объяснил президент России.

Он добавил, что миротворческий контингент взял под защиту ключевые объекты инфраструктуры и обеспечивает контроль над ними казахстанских властей. Казахстанские же силовые и правоохранительные структуры занимаются непосредственно борьбой с терроризмом, боевой работой, защитой мирного населения и выполняют полицейские функции.

"То есть наши военнослужащие заместили их на объектах инфраструктуры и дали возможность президенту Казахстана эффективно применять свои силы и средства по наведению порядка в стране. Ситуация нормализуется. Ряд жизненно-важных объектов, в том числе алматинский аэропорт полностью очищен от террористов и бандитов силами вооруженных военных Казахстана и правоохранительных органов. Уверен, что совместными силами уже в ближайшее время положение во всей стране будет окончательно взято под контроль и стабилизировано, а на казахстанскую землю вернутся наконец мир и спокойствие. Принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим развивать сценарий так называемых “цветных революций“", — подчеркнул Путин.

Президент напомнил, что интернет-технологии и социальные сети продолжают использовать для вовлечения граждан в протестные акции. Владимир Путин попросил не забывать, что именно с этого начинаются нападения террористов.

"В этой связи полагаю целесообразным представить предложения по совместному противодействию попыткам деструктивного внешнего вмешательства в зоне ответственности ОДКБ", — заключил российский лидер.

 

Источник: BaigeNews.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии