У кого из казахстанских боксеров есть титулы WBA, WBC, WBO и IBF к концу 2019-го

10:41, 31 декабря 2019
1194

Подходит к концу 2019 год, который для отечественных боксеров-профессионалов выдался весьма плодотворным. Корреспондент zakon.kz вспомнил, с каким багажом титулов и поясов завершают казахстанские профи 2019-й.

Сейчас обладателями титулов чемпиона мира по версиям одной из четырех авторитетнейших международных боксерских организаций – WBA, WBC, WBO или IBF, являются два казахстанца. Бейбут Шуменов в первом тяжелом весе (90,71 кг) владеет титулом чемпиона мира по версии WBA. В этом же весе у WBA есть также суперчемпион Арсен Гуламирян (Франция) и так называемый "золотой чемпион" Алексей Егоров (Россия).

Чемпионом мира по версии IBF в среднем весе (72,58 кг) является Геннадий Головкин. Он вернул себе этот титул после победы в бою с украинцем Сергеем Деревянченко 5 октября в Нью-Йорке.

Однако, в профессиональном боксе есть немало второстепенных титулов, которые дают право в будущем биться за главные пояса.

Канат Ислам в среднем весе (72,58 кг) владеет поясом WBO International, находится на 5 месте в рейтинге этой организации. Крайний бой он провел в Алматы против Уолтера Каутондоквы из Намибии.

Целый набор чемпионских поясов у Айдоса Ербосынулы во втором среднем весе (76,2 кг). 21 декабря в России он успешно провел защиту своих титулов против венесуэльца Омара Гарсии. На данный момент казахстанец владеет поясами WBC Asian Boxing Council Continental, WBA International и WBO Global.

Али Ахмедов, выступавший в одном вечере бокса с Геннадием Головкиным в Нью-Йорке 5 октября, является обладателем пояса WBC International Silver во втором среднем весе. Также он на 14 месте рейтинга WBC.

Жанибек Алимханулы постоянно заявляет, что на ринге в США показывает qazaq style. И пока делает это весьма успешно. 26-летний не знающий поражений казахстанец провел защиту своего титула WBC Continental Americas в среднем весе 9 ноября в США в бою против канадца нигерийского происхождения Альберта Онолуносе. Он располагается на 6-й строчке рейтинга WBO, 13-й рейтинга WBC и 14-й рейтинга IBF.

В первом среднем весе (69,85 кг) Садриддин Ахмедов владеет поясом WBC Asian и Youth, занимает 25 место в рейтинге этой организации. Крайний бой он провел в канадском Монреале в декабре, жестко нокаутировав аргентинца Хосе Вильялобоса в андеркарте вечера бокса между канадцем Давидом Лемье и украинцем Максимом Бурсаком.

Нурсултан Жанабаев владеет поясами WBA Interсontinental, IBF Australasian и WBO Oriental в полусреднем весе (66,68 кг). Этот комплект поясов казахстанец собрал в августе, победив по очкам австралийца Стива Гаго в Сиднее.

Батыр Джукембаев в первом полусреднем весе (63,5 кг) в своей копилке имеет чемпионские пояса WBC Continental Americas, WBA Continental и IBF InterContinental. Сейчас он готовится к возвращению на ринг, которое состоится 25 января 2020 года в Монреале. А титулы он завоевал в бою 26 сентября также в Монреале, Батыр единогласным решением судей победил мексиканца Мигеля Васкеса. Казахстанец на 8-й строчке рейтинга IBF, 11-й рейтинга WBC.

Жанкош Тураров располагается на 9-й строчке рейтинга WBO и владеет титулом WBO Inter-Continental в первом полусреднем весе. Этот пояс он завоевал на вечере бокса в столице Казахстана, в третьем раунде нокаутировав аргентинца Мауро Годоя.

Чемпионский пояс WBC International в легком весе (61,23 кг) принадлежит казахстанцу Виктору Коточигову. Он его защитил на вечере бокса в Алматы в декабре в бою против Хавьера Хосе Клаверо, победив его по очкам.

Впереди 2020-й год, и есть надежда, что еще больше казахстанских боксеров поборется за различные пояса, в том числе за титулы чемпионов мира.

Подготовил Альберт Ахметов

 

Источник: zakon.kz

Комментарии