Топ-10 побед и другие итоги 2019 года в спорте

08:57, 24 декабря 2019
2038

Спорт - это не только здоровый образ жизни, но и самые искренние эмоции, которые испытывают как сами спортсмены, так и болельщики. Горячо поддерживающие свои любимые команды или отдельных атлетов. 2019 год, несмотря на то, что не является олимпийским, принес миру немало интересных побед, событий, не обошлось без скандалов. Спортивный обозреватель Zakon.kz собрал наиболее яркие события последних 12 месяцев.

Конечно, крупных мировых спортивных событий в 2019-м было предостаточно, и охватить их в коротком обзоре не представляется возможным. Мы постарались упомянуть о тех соревнованиях и победах, которые были наиболее интересны казахстанцам и связаны с нашим спортом.

Победа года

Юлия Галышева впервые в истории страны принесла Казахстану золотую медаль чемпионата мира по фристайлу-могулу. Причем, случилось это в олимпийской дисциплине – индивидуальном могуле. Мировое первенство проходило в американском Парк-Сити.

Элизабет Турсынбаева также впервые в истории отечественного фигурного катания стала серебряным призером чемпионата мира. При этом, она исполнила четверной сальхов на взрослых соревнованиях, что ранее не удавалось никому из женщин на взрослом уровне.

Бекзат Нурдаулетов стал чемпионом мира по боксу. Конечно, этот турнир, проходивший в России, организовывала AIBA, которую Международный олимпийский комитет лишил признания из-за того, что AIBA не смогла выполнить требования МОК, которые касались финансов, управления, судейства и этики. Также МОК выступал против избрания Гафура Рахимова на пост главы AIBA, поскольку тот находится под санкциями Министерства финансов США и подозревается в связях с международной преступной сетью. Позднее Рахимов покинул пост президента AIBA, исполняющим обязанности главы организации стал Мохаммед Мустасан. Соответственно, олимпийские лицензии на этом соревновании не разыгрывались. Но это не обесценивает заслугу Бекзата, который в полуфинале победил сильного кубинца олимпийского чемпиона, четырехкратного победителя мировых первенств Хулио ла Круза, а в финале уверенно разобрался с узбекским боксером.

Историческую медаль чемпионата по скалолазанию – бронзовую, выиграл казахстанец Ришат Хайбулин. Во-первых, впервые награда добыта в многоборье, во-вторых, показанный Ришатом результат позволил ему завоевать лицензию на Олимпиаду-2020 в Токио.

Из олимпийских видов спорта медалями чемпионата мира отметились также дзюдоисты и тяжелоатлеты.

Казахстанец Геннадий Головкин в тяжелейшем бое с украинцем Сергеем Деревянченко вернул себе титул чемпиона мира, спустя почти год после потери этого статуса вследствие поражения от Сауля Канело Альвареса. 12-раундовый бой проходил непросто для Головкина, но тем не менее, он перебил Деревянченко и по решению всех трех судей заслуженно вышел победителем этого боя.

Нужно отметить также яркие победы других казахстанских профессиональных боксеров, в том числе Данияра Елеусинова, Айдоса Ербосынулы, Каната Ислама.

Событие года

Главным событием года в казахстанском спорте стало проведения Чемпионата мира по трем видам борьбы в столице Казахстана. Турнир такого ранга именно по греко-римской, вольной и женской борьбе прошел в нашей стране впервые. Более того, на нем разыграли основную часть лицензий на Олимпийские игры 2020 года в Токио в данном виде спорта.

На домашнем ковре наши вольники взяли олимпийские лицензии в 4 весах из 6 возможных и 3 медали (2 серебра и 1 бронза), в греко-римской борьбе казахстанцы выиграли 2 лицензии (из 6) и 3 медали (1 серебряную и 2 бронзовые), а в женской борьбе наши спортсменки добыли 2 лицензии (из 6), забрав также 1 бронзовую медаль.

Бой за титул чемпиона мира UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов-Дастин Пуарье прошел 9 сентября. Хабиб Нурмагомедов, самая яркая звезда смешанных единоборств (MMA), отстоял титул чемпиона мира UFC в легком весе (до 70 кг), одолев американца Дастина Пуарье. Бой в Абу-Даби закончился досрочно — в третьем раунде. Но нельзя сказать, что он был очень простым для Нурмагомедова.

Американский боец смешанных единоборств Дастин Пуарье, досрочно проигравший на турнире UFC 242 в Абу-Даби Хабибу Нурмагомедову, заявил, что россиянин заслуженно владеет чемпионским поясом.

 

- Я планировал, что моими раундами будут четвертый или пятый, что я там включусь. Но нет, этого не произошло, план сменился. Что ж, Хабиб – чемпион, он заслужил, - заявил Пуарье, слова которого приводит ТАСС.

 

Победой над Пуарье Хабиб во второй раз в карьере защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Теперь на счету россиянина 28 побед в 28 боях по правилам ММА.

Казахстанский файтер Шавкат Рахмонов рассказал, когда должна наступить ясность с датой его дебютного боя в UFC.

 

- Все спрашивают когда я выступлю. В начале следующего года будет известно когда дебют, – написал спортсмен в своем Инстаграме.

 

Шавкат Рахмонов, в активе которого 12 побед в 12 боях, стал первым казахстанским бойцом, подписавшим контракт с крупнейшим промоушеном в мире ММА – UFC. В своем последнем поединке Рахмонов в июне текущего года в Нур-Султане выиграл техническим нокаутом у бразильца Тьяго Вережао Ласерды и защитил титул чемпиона M-1 Global в полусреднем весе.

Финал Кубка мира по фристайлу-могулу в Алматы прошел 2 марта на Шымбулаке. Для мирового лыжного спорта это было первое соревнование такого ранга, прошедшее на земле Казахстана. Ранее у нас проходили соревнования по фристайлу только в рамках Азиады и Универсиады, но отдельных, самостоятельный Этап Кубка мира по фристайлу в нашей стране состоялся впервые. Съехались все звезды этого вида спорта, в том числе олимпийские чемпионы канаден Майкл Кинсбери и француженка Пьеррин Ляфонт. В такой грозной компании казахстанка Юлия Галышева, на тот момент уже действующая чемпионка мира, на глазах родной публики выиграла золото Этапа.

Добавим, что 28 февраля и 1 марта 2020 года в Алматы снова пройдут Этапы Кубка мира по фристайлу, теперь не только в могуле, но и в лыжной акробатике.

Национальная спортивная премия "Altyn Samgay-2019" состоялась в столичном Центральном концертном зале "Казахстан". Награды в 9 номинациях распределили по итогам голосования болельщиков, за 2 недели было принято около 820 тыс. голосов.

 

- Этот год- предолимпийский, поэтому он очень важен. Сейчас наши спортсмены продолжают завоевывать олимпийские лицензии. Безусловно, развитие спорта высших достижений зависит от уровня развития массового спорта. Президент страны дал соответствующие поручения, в настоящее время министерством культуры и спорта разрабатывается проект внесения изменений в закон для создания максимально хороших условий для развития массового спорта. Задача по олимпийским лицензиям в Токио-2020 была руководством поставлена: завоевать не меньше 100 лицензий. В настоящее время у нас 27 лицензий в 14 видах спорта, но во многих олимпийских видах лицензии распределят уже в 2020 году, -сказал руководитель Дирекции спорта НОК РК Елсияр Канагатов.

 

Яркими выступлениями порадовали звезды казахстанского шоу-бизнеса, а легкоатлетка Ольга Рыпакова и тяжелоатлетка Алла Важенина получили свои награды Олимпиады-2008 спустя 11 лет. Серебро и золото соответственно им присудили после перепроверки допинг-проб участников тех игр и дисквалификации их соперниц.

Тимур Кулибаев в 2019 году, к слову, переизбрался на новый срок в качестве президента НОК РК, во избежание конфликта интересов он оставил посты руководителя в Казахстанской федерации бокса и Федерации водных видов спорта РК.

Приезд "Манчестер Юнайтед" в Казахстан. Правда, вместо ожидаемых звезд на искусственное поле Астана арены вышел молодежный состав клуба, усиленный несколькими игроками основы. Произошло это благодаря жребию, который свел "Астану" и "МЮ" в групповом этапе Лиги Европы. Тем не менее, ажиотаж у казахстанцев эта игра вызвала неимоверный, в столицу съехались болельщики со всех регионов страны. В целом, можно признать, что праздник удался, поскольку "Астана", выступавшая основным составом, все-таки выиграла у МЮ со счетом 2:1. Составы забудутся. А исторический результат останется в протоколах навсегда!

Скандалы года

Отстранение России от международных соревнований. Международный антидопинговый комитет WADA на четыре года лишил Россию права участвовать в международных соревнованиях, в том числе Олимпиадах и чемпионатах мира.

Соответствующее решение было принято на заседании WADA в Лозанне 9 декабря. Сообщается, что решение принято единогласно.

Причиной для отстранения стало расследование по данным из базы Московской антидопинговой лаборатории, в которой содержатся результаты исследований за 2012-2015 годы. Независимые эксперты установили, что в базу вносились изменения с целью скрыть положительные допинг-пробы российских спортсменов.

Россия имеет 21 день, чтобы обжаловать это решение.

Россию подозревают в манипуляциях с данными из московской антидопинговой лаборатории. Британское издание The Telegraph отмечает, что Москва манипулировала данными в течение последних 18 месяцев.

Таким образом, WADA инициировало рассмотрение вопроса несоответствия РУСАДА по ускоренной процедуре в соответствии с Международным стандартом о соответствии. Также WADA считает, что Россия пыталась скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами.

Разоблачение эстонского тренерского штаба, который работал с казахстанским лыжником Алексеем Полтораниным, а также дисквалификация самого Полторанина. На чемпионате мира по лыжным видам спорта в Австрии 27 февраля 2019 года были задержаны известные эстонские лыжники Андреас Веэрпалу и Карел Таммъярв по подозрению в нарушении антидопинговых правил. Вместе с ними под подозрение попали лыжники национальных сборных Австрии и Казахстана.

Задержание стало итогом продолжавшегося несколько месяцев расследования дела о криминальной структуре, которая несколько лет снабжала спортсменов запрещенными препаратами.

Условным лишением свободы наказал суд бывшего главного тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавера, которого признал виновным в склонении спортсменов к употреблению допинга.

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном суде. Хотя Алавер и пошел на сделку со следствием, однако вины своей не признал. Статья 195 Пенитенциарного кодекса ЭР, по которой он был осужден, предусматривает за склонение к употребление допинга наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до трех лет.

А что касается Полторанина, то лидер сборной Казахстана, был арестован 27 февраля австрийской полицией по обвинению в нарушении антидопинговых правил. Помимо него были арестованы также эстонский лыжник Андрус Веерпалу и австриец Макс Хауке, которых ранее также дисквалифицировали на четыре года. На том турнире Полторанин должен был принять участие в гонке на своей коронной дистанции - 15 километров классическим ходом, где мог претендовать на золотую медаль. Позже спортсменов отпустили и отстранили от соревнований.

В итоге он дисквалифицирован на 4 года, В качестве причины называется использование кровяного допинга на чемпионате мира 2019 года по лыжным гонкам. По данным СМИ, вина 32-летнего казахстанца доказана.

Важное событие в казахстанском спорте произошло под занавес года. 18 декабря, Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта", в котором предусматривается ужесточение ответственности за применение, назначение и распространение запрещенных препаратов и субстанций.

Разговоры вокруг третьего боя Головкин-Альварес

2 ноября Сауль Альварес победил KO11 Сергея Ковалёва и завоевал титул чемпиона мира по версии WBO. но потом отказался от выигранного титула. 4 мая Сауль Альварес победил UD Дэниела Джейкобса и объединил титулы чемпиона мира по версиям WBA (super), WBC и IBF/ Прадва, потом, оказавшись проводить защиту пояса IBF с обязательным претендентом украинцем Деревянченко, Канело отказался от данного титула. Данная ситуация оказалась на руку Геннадию Головкину, который в итоге встретился с украинцем и победил его.

Тем не менее, фанаты и платформа DAZN не теряют надежды на третий бой между Альваресом и Головкиным в ближайшем будущем, разговоры о котором шли весь год.

Лишение AIBA права проводить олимпийский турнир по боксу. Организацией боксерского турнира будет заниматься сам МОК. Для этого была создана специальная целевая группа под председательством члена МОК и президента Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ. В Токио-2020 не будет ни одного судьи, кто работал на боксерском турнире в Рио-2016, кроме того, на турнире по боксу на Олимпийских играх 2020 года в Токио подсчет очков будет отображаться на табло после каждого раунда.

Завершение карьеры теперь уже экс- обладательницы чемпионских титулов Фирузы Шариповой. Ранее Фируза Шарипова владела поясами WIBA и WBU в весе до 61,2 кг. Также, до весны 2019 года она также владела поясами WBC Silver и IBO Championship в весе до 59 кг, но лишилась их из-за того, что вовремя не провела защиту титулов. После этого спортсменка объявила о завершении карьеры. Однако, вскоре она заявила, что готова вернуться в бокс только в том случае, если будет финансирование, чтобы стать лучшей в мире. А менеджер спортсменки Сергей Завилейский опубликовал на своей странице Instagram, на котором чемпионка мира IBF француженка Майва Хаммадуш сказала в видеообращении, что готова приехать в Казахстан для боя с Фирузой.

На данный момент новостей от Фирузы больше не поступало.

Наступающий 2020-й год будет богатым на спортивные события. Это и Чемпионат Европы по футболу, и Олимпийские игры 2020 в Токио, и много разных событий с участием наших кумиров, людей. демонстрирующих, что человек способен на многое, если будет работать над собой и своим телом.

Подготовил Альберт Ахметов

Источник: zakon.kz

Комментарии