Суровый и красивый триатлон

12:57, 20 мая 2019
677

Триатлон – комплексный вид спорта, состоящий из плавания, велогонки и бега. Соревнования по тритлону проводятся как среди любителей, так и среди профессионалов. Корреспондент Zakon.kz побывал на чемпионате Казахстана по этому виду спорта в Капшагае и воочию оценил красоту и суровость триатлона, а также узнал об олимпийских перспективах наших спортсменов.

Как рассказал нам руководитель Алматинской федерации триатлона, объединенной Центрально-азиатской ассоциации триатлона Галымжан Есенов, Алматинская область впервые принимает лучших триатлетов страны.

 

- За прошлый сезон мы добились хороших результатов, во всех регионах страны открылись филиалы федерации триатлона, дали старт интересному состязанию "Temiradam"- казахстанскому аналогу Ironman. Создание Объединенной центрально-азиатской ассоциации триалтона позволяет нам присутствовать в совете директоров Азиатской конфедерации триатлона, влиять на решения, в том числе, предлагать места проведения стартов, проводящихся на азиатском континенте. Открываются школы для детей, впереди новые задачи, борьба наших спортсменов за право участия на Олимпийских играх, - сказал он.

 

Организаторы выбрали для первенства страны спринтерский формат.

50 спортсменов категории Elite старше 15 лет из столицы Казахстана, Алматы и Шымкента, а также Акмолинской, Костанайской, Туркестанской и Жамбылской областей разыграли комплекты медалей на дистанции "Триатлон спринт" (750м плавательный этап + 20км велосипедный этап + 5км беговой этап) и "супер-спринт" (300м плавательный этап + 8км велосипедный этап + 2км беговой этап).

Особенность триатлона в том, что каждый из этапов идет один за другим, и примерно за 52 секунды после выхода из воды надо на ходу снять плавательный костюм, добраться до своего инвентаря, надеть шлем, номер, сесть на велосипед и уехать.

Похожие манипуляции необходимо сделать после велоэтапа. Только теперь нужно припарковать велосипед, надеть беговые кроссовки и отправляться в бег. Чем быстрее получится пройти эту так называемую транзитную зону, тем лучше.

Из-за малого количества участниц девушек не стали проверять на дистанции супер-спринт, а раздали медали по итогам одного соревнования на спринте.

Уверенную победу у женщин одержала Арина Шульгина. Борьбу за золотую медаль 27-летняя уроженка Пензы выиграла у Ашраф Камаловой из Акмолинской области (серебро) и алматинки Дарьи Бычковой (бронза).

Экс-россиянка Арина Шульгина на официальном сайте Международной федерации триатлона пока значится, как "транзитный спортсмен", находящийся в процессе перехода из российской в казахстанскую сборную. Выиграла на Капшагае с большим отрывом.

 

- Главная цель выступления здесь – подтвердить статус чемпионки и отработать определенные тактические задачи по этапу. Все получилось, как планировала. Следующий старт- Кубок Азии в Шымкенте. Сейчас набираю очки, по все идет по плану, надеюсь, все будет хорошо. Время еще есть, чтобы набрать очки. Уровень женского триатлона в Казахстане пусть медленно, но растет, следующий год, через пару лет будет интересно смотреть на гонку. Оторвалась от соперниц на вело и за счет более быстрого прохождения транзитной зоны, быстро выехала. Самый сильный у меня бег, сейчас были задачи отработать каждый из этапов. Пришла в триатлон из плавания, но одновременно занималась легкой атлетикой, - рассказала Шульгина.

 

Что касается мужчин, то по итогам спринта отобрали 10 лучших спортсменов, которые между собой разыграли медали в супер-спринте. Это была гонка с раздельным стартом, участники стартовали с 15-секундным разрывом, учитывалось индивидуальное время каждого.

Среди мужчин третье время показал Антон Витолин, но на пьедестал он пока не встанет, хотя, очки пойдут в его зачет, сейчас у него оформляется вид на жительство. Бронзовую медаль в супер спринте вручили представителю Акмолинской области Денису Туницкому. Золотую медаль у мужчин выиграл 19-летний астанчанин Дарын Конысбаев, опередивший Семена Пивоварова из Шымкента (второе место).

 

- Спринт, ставший для нас полуфиналом, прошел спокойно, не торопился, в финале показал лучшее время на разделке. Моя коронная дистанция – бег, в нем показал лучший результат. Велогонка была неплохой, плавание немного подвело, вода холодная, было тяжело. На Кубке Азии планирую быть в призерах, хотя мне лучше дается спринт, поскольку плавательный сегмент не самый сильный, здесь он короче. В рамках подготовки мы были на сборах на Кипре, недавно был дома в Талдыкоргане , восстановился психологически, выступаю за столицу, - поведал победитель Чемпионатат Казахстана Дарын Конысбаев.

 

Отметим, что параллельно в эти же дни в итальянском Кальяри прошел Этап Кубка мира по триатлону, также спринтерский. Туда отправились другие представители нашей мужской сборной. Аян Бейсенбаев занял 35 место со временем 53 минуты 57 секунд, Темирлан Темиров был 50-м с результатом 55 минут 32 секунды, Меирлан Искаков стал 56-м, преодолев дистанцию за 58 минут 17 секунд.

Всех волнует вопрос получения олимпийских лицензий. Согласно опубликованной Международным олимпийским комитетом (МОК) информации, каждый из десяти НОК (национальных олимпийских комитетов) получит четыре квоты (по два на пол) в рамках квалификации смешанной команды. Будут квалифицированы семь ведущих НОК в рейтинге смешанных эстафет МСЭ на 31 марта 2020 года. НОК, кроме этих семи, могут принять участие в Олимпийском квалификационном соревновании по смешанной эстафете, и еще три команды получают олимпийские квоты на этих соревнованиях.

Индивидуальный рейтинг 11 мая 2020 года предоставит квоты для 31 спортсмена каждого пола. Первые 26 мест будут последовательно распределены между лучшими спортсменами (максимум по три на НОК, если все три в топ-30, или два на НОК, если третье будет за пределами топ-30. Для целей этого распределения любой НОК, прошедший квалификацию посредством смешанной эстафеты (и, следовательно, уже имеющий два места квоты в каждом поле), должен игнорировать двух своих атлетов с самым высоким рейтингом в каждом поле. Пять дополнительных мест будут предоставлены лучшим спортсменам с каждого континента, чей НОК еще не получил ни одной квоты.

Два места на пол зарезервированы для хозяина, Япония. Два финальных места в каждом поле присуждаются по приглашению Трехсторонней комиссии МОК.

 

Учитывая, что в Азии не так много сильных триатлетов, а Япония автоматом получает лицензии как хозяйка соревнований, у казахстанцев есть хорошие шансы получить олимпийскую квоту именно через континент.

 

На следующий день на Капшагае прошли соревнования в категории Age Group (любители). Более 120 спортсменов из нашей страны, России и Украины были поделены на 8 возрастных категорий – от 18 до 59 лет, кроме этого в стартах участвовали четыре команды.

Внимание болельщиков было приковано прежде всего к фаворитам гонки – алматинцам Максиму Мазуру и Нагиме Керимбаевой. И лидеры не подвели. С самого начала главный тренер сборной Алматы Максим Мазур взял такой сумасшедший темп, что просто не оставил никому ни единого шанса – уже после первого этапа (плавание) он опережал ближайшего соперника на 4 (!) минуты. В таком же стремительном темпе он прошел велоэтап и бег и закончил дистанцию с результатом 1 час 7 минут – отличное время для спринта.

У женщин не было равных Нагиме Керимбаевой – прославленной триатлетке из Алматы, дважды финишировавшей в мировых чемпионатах Ironman в Каилуа-Коне, где ее прозвали "Diamond Lady". На стартах в Капшагае Нагима показала блестящий результат, преодолев спринтерскую дистанцию за 1 час 18 минут 4 секунды.

Альберт Ахметов

 

 

 

 

 
 
 
 

Источник: zakon.kz


Комментарии