Систему отбора казахстанцев на домашний ЧМ по борьбе объяснили в федерации

17:30, 9 сентября 2019
374

Вице-президент федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана Ерлан Кожасбай во время пресс-тура в тренировочный лагерь United World Wrestling в столице рассказал, по какому принципу тренерский штаб отбирал состав нашей сборной на мировое первенство, передает Zakon.kz.

Объединенный мир борьбы UWW с 2014 года в рамках помощи развивающимся странам перед каждым чемпионатом мира организует тренировочный лагерь. В столице Казахстана, где уже 14 сентября начнется мировое первенство по борьбе, лагерь действует со 2 сентября

Времени до чемпионата мира, на котором, помимо титулов лучших в мире борцов будут разыграны лицензии на летние Олимпийские игры-2020 в этом виде спорта, совсем мало. Буквально в конце прошлой недели стал известен окончательный состав сборной Казахстана во всех трех стилях борьбы.

 

- Раньше чемпион страны боролся на чемпионате мира автоматом. Но здесь есть момент, который мешал отправить действительно лучших: во время первенства Казахстана, которое обычно проходит за полгода до "мира", кто-то мог специально не быть на пике формы, и наоборот, победители чемпионата страны могли растерять пик формы к "миру". Поэтому сейчас мы поменяли критерии отбора, действуем по американской системе. За пару месяцев до ЧМ мы проводим три схватки, отбираются два претендента, и среди них, за пару недель до чемпионата мира кто в поединке до двух побед победил, тот и едет. Сейчас в греко-римской и вольной борьбе по два веса было спорных, и мы надеемся, что наша система позволила выбрать наиболее подготовленных именно на данный момент, - рассказал Ерлан Кожасбай.

 

Видимо, поэтому действующий бронзовый призер ЧМ по греко-римской борьбе не выступит на домашнем "мире".

Вице-президент федерации отметил, что в результате проводимой работы показатели наших борцов на мировом уровне постепенно растут. За последние пару лет казахстанцы стабильно с чемпионатов мира по борьбе возвращаются с медалями, это важно. Общий уровень растет постепенно, с чемпионатов Азии по 7 медалей привозят. Но в то же время, на "мире" золота давно не было. На это есть ряд причин.

 

- Раньше существовала практика привлечения легионеров, сейчас мы зовем хороших зарубежных тренеров, но спортсмены свои. Был период, когда у наших тренеров низкая зарплата была, из-за чего они не стремились повышать свою квалификацию, произошел некий провал в тренерской работе. Постепенно это устраняется. По кадетам и молодежи у нас есть чемпионы мира, но потом, после колледжа, наступал провал, начиналась новая жизнь, когда нужно не только спортом заниматься, но и где-то жить. Сейчас работает академия вольной борьбы, где 50 лучших ребят со всей страны собраны в Алматы, у них есть все, остается только тренироваться под руководством лучших в мире наставников. Сейчас 2 человека из академии будут выступать за сборную, по 20 лет им, - пояснил Кожасбай.

 

Чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе впервые в истории будет проходить в столице Казахстана с 14 по 22 сентября. Турнир в столице Казахстана примечателен тем, что станет первым квалификационным соревнованием к Олимпийским играм в Токио. За путевки будут бороться 1002 сильнейших спортсмена из 100 стран мира.

Альберт Ахметов

 

 

 
 
 
 

Источник: zakon.kz


Комментарии