«Региональный футбол похож на ярмарку тщеславия» - финансист о ФК «ERTIS»

15:08, 8 апреля 2020
961

Независимый финансовый аналитик Расул Рысмамбетов прокомментировал zakon.kz ситуацию вокруг павлодарского футбольного клуба "ERTIS", где аудиторская проверка выявила многомиллионные финансовые нарушения и долги, а также поделился мнением о положении дел в футбольных клубах страны в целом. По мнению эксперта, сегодня региональный футбол в Казахстане похож на ярмарку тщеславия.

 

Общественный фонд (клуб "ERTIS" - Прим. автора), финансируемый из бюджета региона, не платит налогов, завышает зарплаты футболистам и тренерам, при этом имеет 14 легионеров с высокими зарплатами, - говорит финансист. - Как у эксперта в менеджменте, у меня вопросы к качеству стратегического менеджмента и финансового контроля. Кроме того, у клуба непропорционально успехам растут затраты. Я не нашел нигде показателей посещаемости игр клуба на родном поле, нигде нет полной финансовой отчетности клуба, где я хотел бы увидеть полную смету расходов. Если это действительно общественный фонд, то логично было бы обеспечить полную прозрачность расходов госсредств.

 

Расул Рысмамбетов назвал необъяснимой стратегическую важность футбольных клубов для акиматов. По его мнению, половины расходов на легионеров хватило бы, чтобы открыть в каждой области по спортивному интернату, где могли бы жить и готовиться молодые казахстанские спортсмены.

 

Региональный футбол похож на ярмарку тщеславия. (…) Как и во многих других отраслях, вместо собственного производства и воспитания Казахстан опирается на импорт и добивается слабых успехов, - считает Рысмамбетов. - На месте Счетного комитета и соответствующих структур я обратил бы внимание, на что тратятся деньги налогоплательщиков. У нас не хватает бесплатных спортивных секций, зато мы почему-то тратим нескромные деньги на поддержку иностранного спорта.

 

О том, так ли "нескромны" расходы клуба "ERTIS", корреспондент спросил у ветерана финансовой службы Павлодарской области Виктора Бочина. Основываясь на данных бюджетов прошлого и текущего года, а также на результатах аудиторской проверки, эксперт заключил, что сейчас фактическая потребность клуба составляет 5 миллиардов тенге.

 

Долги текущего года - 580 миллионов тенге, недостаток средств до конца этого года - 900 миллионов тенге (разница между прошлогодним и нынешним бюджетами – Прим. автора), кредиторская задолженность - 1 миллиард тенге, судебные иски - на 541 миллион тенге, - перечислил финансист. - Имеется средств на 2 миллиарда тенге (выделенные на 2020 год бюджетные и спонсорские средства, за вычетом уже потраченных 300 млн тенге – Прим. автора). То есть дефицит составляет 3 миллиарда тенге. Это в 2,5 раза больше, чем весь бюджет клуба на текущий год.

 

Как финансист со стажем, Виктор Бочин заявил, что в таких финансовых условиях футбольный клуб в полной мере работать не может и что необходимо принимать кардинальные меры.

О многомиллионных финансовых нарушениях и долгах футбольного клуба "Ertis" стало известно накануне. Аудиторская проверка выявила факты неуплаты налогов, завышения зарплат, необоснованной выплаты премий, наличие "мертвых душ", списание медпрепаратов без соответствующих документов и другие нарушения. Материалы проверки в настоящее время находятся в надзорном органе, где будет принято процессуальное решение.

 

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии