Подведены итоги первого международного шахматного турнира «Konaev CUP - 2022»

14:38, 19 ноября 2022
426

© Фото: пресс-служба акимата Алматинской области

В Қонаеве завершился первый международный турнир по шахматам "Konaev CUP - 2022", в котором приняли участие более 300 игроков из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Грузии, Кыргызстана, Азербайджана, Армении и Казахстана, сообщает Zakon.kz.

В торжественной церемонии открытия спортивного состязания принял участие аким области Марат Султангазиев.

"Город Конаев стал центром спортивных мероприятий. Развитие массового спорта — одно из приоритетных направлений стратегического плана развития нашего государства. Думаю, что такое крупное спортивное мероприятие в будущем будет способствовать подготовке и воспитанию спортсменов высшего класса". Аким Алматинской области Марат Султангазиев

 

Международный шахматный турнир

Фото: пресс-служба акимата Алматинской области

 

Также на мероприятии выступили гроссмейстеры, прославившие Казахстан на мировой арене. Среди них: президент федерации шахмат и шашек Алматинской области Саят Егенбердиев, международный гроссмейстер среди женщин, вице-чемпион Азии, победитель Азиатских игр по быстрым шахматам Динара Садуакасова, вошедшая в десятку сильнейших в мире, капитан сборной команды РК по шахматам, многократный чемпион РК и Азии, гроссмейстер международного класса Ринат Жумабаев, многократный чемпион РК, чемпион мира среди молодежи до 18 лет, мастер спорта международного класса Казыбек Ногербек. Главными судьями были заслуженный тренер РК по шахматам Алма Аширова.

 

Подведены итоги

Фото: пресс-служба акимата Алматинской области

 

Как отметил президент областной федерации шахмат Саят Егенбердиев, мероприятие такого уровня в регионе проходит впервые.

"Аким области поддержал нашу идею строительства "шахматного дома" на берегу Капшагайского водохранилища. Планируем, что здесь будет coworking-центр, кабинеты, оборудованные передовыми IT-технологиями, игровые площадки. Здесь будут преподавать шахматы сильнейшие тренеры области". Президент федерации шахмат Алматинской области Саят Егенбердиев

 

Международный шахматный турнир

Фото: пресс-служба акимата Алматинской области

 

"Я впервые здесь, в этом городе и первые впечатления город удивляет своим контрастом. Развитие шахматного движения, с учетом такой поддержки от руководства области, думаю будет развиваться семимильными шагами. Новый областной центр стал центром спортивных мероприятии. Я готовилась летом принять участие в соревновании "Oceanman Kapchagay", но не получилось в связи с графиком. Планирую на следующий год обязательно принять участие и буду готовиться с тренером". Динара Садуакасова

Далее весь день проходили игры между спортсменами по швейцарской системе, шахматистам предстояло пройти 9 этапов. Общий призовой фонд составил 4 млн тенге. По итогам 9 этапов обладателем главного кубка турнира и денежного сертификата на 500 тыс. тенге стал шахматист из Азербайджана Аркадий Найдич.

 

Подведены итоги

Фото: пресс-служба акимата Алматинской области

 

"Мы участвовали в разных международных турнирах. Сравнивая их, я бы хотел выразить благодарность организаторам, которые провели турнир на высшем уровне. Мы ни на что не отвлекались кроме игры и в этом заслуга всех, кто был задействован в проведении такого мероприятия. Надеюсь, турнир будет ежегодным и все больше шахматистов услышав об этом замечательном турнире будут принимать участие", - подчеркнул победитель турнира.

К слову, уже стало известно, что проведение международного турнира вошел в календарь мероприятии на следующий год. А руководство области планируют на набережной Капчагайского водохранилища построить алею шахматистов.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!