«Никуда не поедешь». Скандал назревает среди казахстанских конькобежцев

23:41, 8 января 2020
724

В редакцию Первого канала "Евразия" обратились возмущенные тренеры по конькобежному спорту. По их словам, на отборочных соревнованиях их подопечные показали лучшие результаты, но на Юношеские Олимпийские Игры в Швейцарию отправились другие спортсмены. А тех, кто по праву должен был представлять честь страны за границей, просто не оказалось в списках, передает zakon.kz.

Выкладываться на все 100. По такому принципу живет 16-летний конькобежец из города Рудный Никита Важенин. На чемпионате Казахстана среди юниоров, который прошел 19 декабря, он стал лучшим на дистанции 1,5 тысячи метров. Но вместо того, чтобы отправиться на Юношеские Олимпийские игры в швейцарскую Лозанну, спортсмен остался дома.

 

- Мне говорят: ты не попал, ты никуда не поедешь. Мы были запасными, отбор выиграли. И должны были поехать, - сказал коькобежец Никита Важенин.

 

В числе запасных оказалась и Инесса Шумекова. На отборочных соревнованиях она тоже показала лучший результат. Готовилась защищать честь страны за рубежом, успела оформить визу.

 

- Я была в шоке на самом деле, мне было очень обидно. Это был очень важный старт, я была уверена: я отобралась, я еду. Среди сильнейших все-таки я стала первая, - сказала конькобежка Инесса Шумекова.

 

По словам тренеров, спортсменов включили в состав команды в качестве "запасных". Но, даже несмотря на это, победители должны были полететь на Игры. Как выяснилось теперь, в списках для Международного союза конькобежцев, который подали раньше отборочных соревнований, их имен нет.

 

- Нужно было подавать расширенный состав, чтобы потом, кто отберется, эти фамилии фигурировали там, - сказала тренер Инессы Шумековой Ольга Ихтендрис.

 

- Нами было предложено провести отбор раньше 17 числа, был отбор такой, неофициальный, в рамках Чемпионата страны, но провести непосредственно отбор по спортивному принципу среди этих участников. Но тренером ЦОП было сказано, что все-таки можно поменять, - сказал тренер Никиты Важенина Александр Жигин.

По словам старшего тренера Центра Олимпийской Подготовки по конькобежному спорту Сергея Сургутанова, в Международном союзе конькобежцев заранее, еще до отборочных соревнований попросили предоставить список команды. На тот момент Инесса и Никита занимали третьи позиции в рейтинге. А еще Федерация предоставила всего четыре квоты на участие, но претендентов было больше. Тренеров, говорит Сергей, обо всем предупреждали. И изменить ранее озвученный состав пытались. Но тщетно.

 

- И как бы я мог озвучить их в первом составе, когда их результаты ниже, чем те, кто стоял на вторых местах? Никто не знал, что за неделю до этих соревнований нам уже скажут: "Ребят, все. Нам нужен состав вашей команды. Иначе ваши квоты мы отдадим другим странам". Я тоже считаю, что имеет место бюрократическая волокита, потому что достаточно было времени что-то изменить, - сказал старший тренер Центра олимпийской подготовки по конькобежному спорту Сергей Сургутанов.

 

Похожая ситуация была в 2016 году. Тогда спортсмены не выехали на международные соревнования по той же причине. В Национальном Олимпийском Комитете ситуацию пока не комментируют. Сами Инесса и Никита падать духом не собираются. И усиленно готовятся к Кубку Казахстана и Чемпионату Мира среди юниоров. Тем временем, 26 юных спортсменов, в том числе четверо конькобежцев, будут представлять страну на III Зимних Юношеских Олимпийских играх в Швейцарии.

Соревнования пройдут с 9 по 22 января. В них примут участие около двух тысяч спортсменов из 70 стран мира.

 

Источник: zakon.kz

Комментарии