Никита Панасенко: Плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом

14:17, 13 ноября 2017
694

В начале ноября в Польше прошел первый этап Кубка мира по велосипедному спорту на треке, где казахстанский велосипедист Никита Панасенко принес национальной сборной медаль высшего достоинства в гонке по очкам. Буквально через неделю 25-летнему гонщику из Талгара на втором этапе Кубка мира, прошедшего в Манчестере, удалось завоевать еще одну золотую медаль, на этот раз – в гонке скретч.

В своем интервью Zakon.kz Никита Панасенко рассказал о том, что его вдохновляет на победы, каким важным вопросом должен задаться каждый спортсмен и в чем преимущество «темных лошадок».

- Думаю, вы согласитесь, что победа на Кубке мира в Польше – стала вашим лучшим результатом в карьере. Однако вы не остановились на этом и через неделю завоевали еще одну золотую медаль на Кубке мира в Манчестере. Это результат хорошей подготовки или что-то очень вас вдохновило?

- Победа на Кубке мира в Польше стала для меня сюрпризом. Дело в том, что в этом сезоне моя подготовка была совершенно новой, я пересмотрел многие факторы своей подготовки, поменялось все до мелочей. И это дало свои результаты. Также сыграло свою роль огромное желание победить, подняться на пьедестал, поднять наш флаг, услышать наш гимн. Думаю, это основная мотивация для каждого спортсмена, так как мы посвящаем всю свою жизнь этим моментам.

- Вы сказали, что кардинально пересмотрели свою подготовку. В чем заключаются ее основные изменения?

- В этом году я впервые осознанно взглянул со стороны на свои недостатки, на слабые стороны, чего, признаться, не делал никогда в жизни, сколько тренируюсь. До этого была подготовка штамповой, наработанной годами. В этом году заострил внимание на своих слабых сторонах, подтянул их.

- Это в большей степени коснулось физической подготовки или все-таки психологической?

- Больше, конечно, это коснулось физических моментов. Таких, как индивидуальный ход, спринт, другое питание. В психологическом плане я тоже пережил переломный момент. Я научился получать удовольствие от того, что я делаю. Раньше для меня это была просто работа. В определенный момент я задумался – для чего я занимаюсь велоспортом и почему не получаю того удовлетворения, которое хотелось бы получать. С этих мыслей начался пересмотр всей моей подготовки. Главный вопрос, который я задал себе – для чего я это делаю, с какой целью, и чего я хочу достичь. Если я не получаю удовольствия – то нужно либо бросать, либо что-то менять. Как бы это банально не звучало, но нужно заниматься любимым делом, только тогда можно достичь результата. Было бы прекрасно задаться этим вопросом раньше. Но всему свое время.

- Расскажите про гонку в Польше. У вас были сильные соперники, некоторые из них занимают топовые позиции в мировом рейтинге. Сложно ли было бороться с ними?

- В гонке в Польше я был «темной лошадкой». К сожалению, европейцы все еще забывают, что Казахстан – достойный соперник. Нас не всегда расценивают, как главных фаворитов, не отвечают на каждые наши атаки. Но в этом и было мое преимущество, которым я воспользовался. Так что главная задача была в том, чтобы хватило сил на развитие своего потенциала. Я атаковал в нужный момент, когда основные фавориты были сфокусированы на спринтах и разборках между собой. Атаковав в нужный момент, я достиг преимущества в один круг. После этого достаточно было просто «держаться», набирать очки. Гораздо легче бороться с позиции лидера. Главное не переусердствовать, не лезть на каждый финиш, чтобы побеждать. Достаточно было просто заезжать в топ-4 в каждом промежуточном финише.

- То есть в спорте вы сторонник рационального подхода, нежели метода «грубой силы». Или так бывает не всегда?

- В велоспорте важна тактика. «Взять нахрапом» редко выходит.

- А как прошла гонка в Манчестере?

- Начнем с того, что это была другая гонка и там совсем другая тактика. Гонка в Манчестере была велосипедным покером – чья партия сыграет, тот и победит. Ехали сильнейшие спортсмены, все фавориты. Поэтому опять же моя задача была реализовать свой потенциал в нужный момент. Я постарался это сделать, и у меня получилось. Победа в Манчестере стала невероятным успехом. Если честно, я до сих пор не верю, что так произошло. По сравнению с гонкой в Польше, в Манчестере мне было сложнее, хоть гонка по очкам и была длиннее, хоть она и была более агрессивной, более затратной по силам. Последнюю атаку в скретче я совершил на пределе своих возможностей. Пошел ва-банк. Рискнул. Либо у меня сил хватит, либо у соперников. Оказалось, что они затратили гораздо больше сил, чем я.

- Скоро заканчивается ваш контракт с шоссейной континентальной велокомандой «Astana City». Планируете ли вы вернуться в «Track Team Astana»?

- За «Track Team Astana» я выступаю с 2011 года, с самого ее создания. Мой переход в «Astana City» был обусловлен тем, что в календаре трековой команды шоссейных гонок меньше. В составе «Astana City» я получил большую шоссейную базу, благодаря чему смог откорректировать свои слабые стороны. В декабре контракт заканчивается, я снова возвращаюсь в «Track Team Astana».

- Как обстоят дела с велоспортом на треке в Казахстане? Поделитесь с нами как спортсмен, знающий ситуацию изнутри.

- Развитие, безусловно, есть. Та картина, которую я видел у взрослых спортсменов, когда сам еще был юниором, была очень грустной. Сейчас стало гораздо лучше. У нас есть и поездки, и соревнования, и сборы. Приятно, что велоспорту на треке уделяется большое внимание. Созданы все условия для полноценных тренировок и удачных выступлений на соревнованиях. Мы чувствуем огромную поддержку со стороны федерации. Я уверен, что у велоспорта в Казахстане – большое будущее, это очень перспективный вид спорта. На сегодняшний день в стране есть много талантливых гонщиков как на треке, так и на шоссе.

- Каких достижений вы мечтаете добиться в спортивной карьере?

- Плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом. Ради этого стоит жить.