На 90%: о лицензиях Казахстана в триатлоне рассказал главный тренер

12:22, 3 августа 2019
634

Наставник национальной сборной Казахстана по триатлону Андрей Глущенко поделился мнением о выступлении наших спортсменов на домашнем Кубке Азии по триатлону спринту в Алматы, а также рассказал о ситуации с завоеванием лицензий на Олимпиаду-2020 в Токио, передает Zakon.kz.

В Алматы на озере Сайран проходит Кубок Азии ASTC по триатлону в спринте. Дистанция "Триатлон спринт" предполагает 750 м плавательного этапа, 20 км велосипедного этапа 5 км бегового этапа без перерыва. На Олимпийских играх награды разыгрываются на дистанции вдвое длиннее (плавание — 1500 м, велогонка — 40 км и бег — 10 км). Первыми в борьбу вступили женщины.

Несмотря на довольно раннее время старта, солнце припекало, было довольно жарко. Фаворитки соревнований- Юн Чун Чан (Южная Корея), Антуанелла Манак (Румыния) и Арина Шульгина (Россия-Казахстан), неожиданно остались позади в плавании. Вперед сенсационно вырвалась немка Лина Фолкер, в тройке также неожиданно была Байли Браун из Гонконга.

Девушка из Германии лидировала как после плавательного этапа, так и по итогам велосипедного.

Но тем интересен триатлон, что этапы идут друг за другом, и на беговую часть спортсмены выходят изрядно уставшими. На успех влияет каждая мелочь, даже скорость смены экипировки. И, конечно же, побеждают самые выносливые и сильные духом спортсмены.

Натурализованная россиянка Арина Шульгина, которая с апреля 2020 года официально будет выступать за Казахстан (сейчас она на "карантине", соревнуется под флагом Международного союза триатлонистов ITU), в итоге оказалась самой выносливой и не только догнала соперниц на беговом этапе, но и выиграла его, как и все соревнование. Ее время – 1 час 3 минуты 43 секунды.

Данная победа принесет ей 212 очков в рейтинг, что позволит ей серьезно улучшить свои позиции в Азии (сейчас она 114-я в олимпийском рейтинге, 11-я в Азии).

- На старте, в плавании немного неправильно выбрала позицию, снесло влево, потом немного подправила свою позицию в гонке, но в транзитной зоне допустила ошибки, помешали с соперницей друг другу, но потом догнала группу и пошло как надо, - рассказала Арина Шульгина. - Беговой этап был тяжелым даже для меня, хотя, это моя сильная сторона. Трасса непростая, очень крутая горка на каждом круге и жара очень сильная.

- Одна участница из Южной Кореи не выдержала, снялась, а участница из ЮАР после финиша чувствовала себя, мягко говоря, очень неважно, чтобы дойти до раздевалки, ей потребовалась помощь… А как вы себя чувствовали?

- Во-первых, в Алматы среднегорье, здесь всегда тяжелее дышать. Тем, кто приехал сюда менее, чем за 10 дней или неделю до старта, было тяжелее, поскольку их организм не сумел правильно адаптироваться. К тому же, жаркая погода делает гонку для спортсменов более тяжелой. Многие еще на велоэтапе чувствовали себя неважно, мне важно было остаться в группе до бега, где я и сумела опередить всех.

- На каких соревнованиях планируете участвовать еще в этом году?

- Кубок Азии по спринту в Алматы стал хорошим подготовительным этапом к соревнованиям более высокого ранга. Впереди Кубок Европы и Кубки мира, а также мировой Гранд-финал в Лозанне.

Главный тренер сборной Казахстана не только поделился впечатлениями от выступления Арины, но и рассказал о ситуации с получением казахстанцами олимпийских лицензий в триатлоне.

- Довольны ли выступлением Арины в Алматы?

- Конечно, да. Мы рассчитывали, что ей по силам выиграть здесь, учитывая подготовку нашу.

- Почему сборная Казахстана не поедет в Токио на олимпийский квалификационный турнир, который пройдет 15-16 августа?

- Мы рассчитывали, что отправим в Токио Арину Шульгину, но, честно говоря, были проблемы с визами, поздно начали этим заниматься, и мы сконцентрировались на чемпионате мира, который пройдет в швейцарской Лозанне в конце августа. На самом деле, если ехать в Японию, то потом будет сложно выступать в Лозанне, слишком мало времени между этими двумя крупными стартами. Для отбора на Олимпиаду чемпионат в Лозанне более важен. Невозможно за такое короткое время на максимуме выступить два раза в разных частях света. Но мы перед выступлением в Лозанне делаем подготовительную серию стартов в Европе- Кубок Европы по спринту в Венгрии, Кубок мира в Чехии. После чемпионата мира мы выступим в Испании на Кубке мира. Все эти старты важны с точки зрения набора очков в олимпийский и мировой рейтинги.

- Каковы шансы, что казахстанцы смогут получить олимпийские лицензии?

- На 90% Арина Шульгина сможет получить лицензию и выступить на Олимпиаде. У мужчин у нас есть Аян Бейсенбаев, он имеет большой шанс на попадание на Олимпиаду, а также молодой Дарын Конысбаев, обладающий лучшим бегом в Азии, хотя ему всего 20 лет, прогрессирует в плавании, в будущем у него очень большие шансы на то, чтобы побороться за лицензию. Я рассчитываю, что в Токио-2020 в триатлоне у Казахстана будет минимум две лицензии. Сейчас систему отбора немного поменяли, раньше можно было отобраться на Олимпиаду напрямую, выиграв чемпионат Азии, сейчас эту норму отменили в связи со смешанной эстафетой.

- Как у нашей сборной дела в этом виде программы?

-В смешанной командной эстафете мы пока не можем выступать на высоком уровне – не хватает пока второй сильной девушки, я думаю, мы в следующем олимпийском цикле подготовим хорошую эстафетную команду.

- Сегодня у Арины были проблемы на старте, она не смогла сразу захватить лидерство. С чем это связано?

-Я видел начало плавательного этапа. Арина понадеялась на соперниц, которые были слева от нее и считались фаворитками в плавании – румынка Антоанелла Манак и японка Маико Ниши. Арина хотела на них ориентироваться, но выбрала неправильный ориентир – вперед ушли другие.

Напомним, что каждый из десяти НОК получит 4 квоты (по два на пол) в рамках квалификации смешанной команды (в составе каждой команды по 2 мужчин и 2 женщины). Будут квалифицированы семь ведущих НОК в рейтинге смешанных эстафет ITU на 31 марта 2020 года. НОК, кроме этих семи, могут принять участие в Олимпийском квалификационном соревновании по смешанным эстафетам в начале 2020 года, и еще три команды получают олимпийские квоты на этих соревнованиях.

Индивидуальный рейтинг по состоянию на 11 мая 2020 года предоставит квоты для 31 парня и 31 девушки. Первые 26 мест будут последовательно распределены между лучшими спортсменами с ограничением по три на страну (если все три в топ-30) или два на НОК (если третье будет за пределами топ-30). Для целей этого распределения любой НОК, прошедший квалификацию посредством смешанной эстафеты (и, следовательно, уже имеющий два места квоты в каждом поле), должен игнорировать двух своих конкурентов с самым высоким рейтингом в каждом поле. Пять дополнительных мест будут предоставлены континентом лучшему спортсмену с этого континента, чей НОК еще не получил ни одной квоты.

Два места на пол зарезервированы для хозяина, Японии. Два финальных места в каждом поле присуждаются по приглашению Трехсторонней комиссии.

С помощью этого оборудования замеряют время, показанное каждым спортсменом. Аппарат принимает сигналы от чипов, которые есть у каждого триатлета и чипов, установленных на контрольных точках

К слову, на Олимпийских играх награды разыгрываются не в спринте, а на дистанции вдвое длинее (плавание — 1500 м, велогонка — 40 км и бег — 10 км).

Олимпийские игры в Токио стартуют 24 июля 2020 года.

Альберт Ахметов

 

 

 

 
 
 
 

Источник: zakon.kz

Комментарии