Казахстанцы успешно выступили на чемпионате мира по таеквондо ITF

13:00, 6 сентября 2019
247

Большого успеха добились казахстанцы на мировом первенстве по таеквондо ITF, завершившемся в болгарском городе Пловдив, передает Zakon.kz.

Сборную Казахстана на чемпионате мира представляли 55 спортсменов. Впервые мировое первенство проходило в трех возрастных категориях (юниоры, взрослые и ветераны), в нем приняли участие около 2 тысяч спортсменов из 84 стран мира.

Большую часть нашей сборной - 30 человек, составили спортсмены из Карагандинской области. Они завоевали золото во всех трех категориях. Среди взрослых спортсменов в весе до 58 кг, золотая медаль у карагандинца Максима Фу, который стал двукратным чемпионом мира (тренируется под руководством заслуженного тренера Казахстана Валерия Когая). Чемпионом мира среди юниоров в весе до 70 кг стал карагандинец Павел Кобзев (наставник - заслуженный тренер Казахстана Николай Алексюк). Среди ветеранов победила Алия Сулейменова из Темиртау (под руководством тренера высшей категории Дмитрия Шима).

Серебряными призерами стали Алишер Шамов, Максим Тин и Алия Сулейменова. Бронзовые награды завоевали Даниил Якимов, Екатерина Алешкова и Серикбай Сержан.

Стоит отметить что в командных соревнованиях по спаррингу среди юниоров серебряные награды выиграли Павел Кобзев , Даниил Якимов , Егор Кику , Кирилл Кучеров и Алексей Степаненко . А бронзовые медали по программе командный туль заработали Боса Тамагов , Серикбай Сержан, Павел Кобзев , Максим Тин и Даниил Якимов. Также успеха добился Илья Хван из Алматы, по спец.технике заняв 3 место, завоевал бронзу.

Рамазан Қуандыков из Туркестанской области также занял 3 Место по тулям III-го дана, наставником является Вячеслав Барашкин.

Таеквондо ITF - неолимпийский вид спорта. Он считается один из видов искусства самообороны без оружия. Федерация ITF создана корейским генералом Чхве Хон Хи 22 марта 1966 года. Цель ITF — распространить таеквондо по всем уголкам мира и сделать его самым массовым видом боевого искусства. В то же время, на Олимпийских играх за награды в таеквондо борются спортсмены, входящие в федерацию WTF (является членом различных международных спортивных сообществ, таких как Международной федерации студенческого спорта FISU, Международного совета военного спорта CISM, Международный олимпийский комитет МОК). Каждая из этих двух организаций таеквондо проводит собственные чемпионаты Европы и мира, что вызывает путаницу у поклонников этого вида спорта, особенно с учетом того, что правила соревнований у них существенно отличаются. Но титул чемпиона, полученный на соревнованиях любой из организаций ITF, является серьезным спортивным достижением, учитывая большое количество участников в весовых категориях. Каждая из этих организаций имеет международное признание среди таких крупных спортивных организаций как WADA и TAFISA, а ITF со штаб-квартирой в Испании еще и подписала договор со SportAccord.

В таеквондо каждый может получить то, что ему нужно: поправить здоровье, научиться самообороне, ознакомиться с философией таеквондо, воспитать сильное тело и дух. Но для того, чтобы стать профессионалом требуется большая самоотдача, изнурительные тренировки и умение терпеть. Таеквондо доступно каждому, потому что оно дает возможность развивать психологические, физиологические и умственные резервы человека, а также воспитывать силу воли, самодисциплину и воинский дух.

Альберт Ахметов

 
 
 
 

Источник: zakon.kz


Комментарии